Проверка Росконтроля: из какой пшеницы делают макароны-перья высшего сорта?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Роскотроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Экспертиза: макароны-перья
Экспертиза: макароны-перья
Экспертиза: макароны-перья Экспертиза: макароны-перья

Росконтроль много раз тестировал макаронные изделия: спагетти, рожки, лапшу. В этот раз в лабораторию отправились пенне (пенне ригате, penne), они же «перья». Считается, что у итальянцев – это один из любимых видов пасты. Россияне тоже любят «перышки» как гарнир и как составную часть основного блюда.

Всем известно, что настоящие макаронные изделия изготовлены из твердой пшеницы, то есть относятся к группе «А». А вот насколько часто лукавят производители, которые помещают соответствующую надпись на упаковках своей продукции, выяснили эксперты.

Экспертиза: макароны-перья
Экспертиза: макароны-перья

Для проверки были закуплены образцы семи популярных брендов: «Роллтон», Divella, Barilla, Makfa, «Знатные», «Агро-Альянс», «Шебекинские».
На упаковке указано, что все они относятся к группе «А».

Твердо ли держат производители обещания?

«Группа А» означает, что макаронные изделия сделаны из твердой пшеницы. Такие сорта богаты белком, растительной клетчаткой, витаминами группы B, калием, магнием, фосфором. Макароны из такой пшеницы являются источником так называемых «медленных» углеводов, которые, как считается, почти не повышают сахар в крови и дают долгое чувство сытости. По этой причине макаронные изделия из твердой пшеницы рекомендуют тем, кто следит за фигурой.

ГОСТ допускает примесь мягких сортов пшеницы к твердой не более 15%. При меньшем содержании мягкой пшеницы можно считать, что макароны действительно относятся к группе «А».

Экспертиза: макароны-перья
Экспертиза: макароны-перья

Из какой пшеницы сделаны макароны, «на глаз» понять невозможно. Это определяется в лаборатории: сначала методом электрофореза, а затем определением пальмитатата β-ситостерола.

В нашем случае оба метода подтвердили, что мягкой пшеницы в образцах нет. Соевой и кукурузной муки также не обнаружено.

Все проверенные образцы соответствуют заявленной на упаковке группе А. Все они изготовлены из муки твердой пшеницы без примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.

Еще один важный показатель – массовая доля золы. Доля золы – это количество чистых несгоревших минералов после того, как продукт питания сжигается. Эта доля определяет ценность для организма разных видов пищи. И от этой доли зависит сорт макаронных изделий. По полученным в итоге исследования данным, все образцы относятся к высшему сорту. Образец Divella продавался без указания сорта, но по данным исследования также относится к этой группе.

Может ли цвет говорить о качестве?

Цвет проверенных образцов варьируется от желтого до темного-желтого.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Судить о сорте муки, из которой произведены макаронные изделия, следует по показателю зольности. Цвет – вторичный признак. Темный цвет макаронных изделий (если все-таки зольность соответствует высшему сорту) может говорит о том, что зерно происходит из регионов, для которых характерен более темный цвет зерна (например, из Казахстана). Или просто в период созревания зерна солнце было очень активным.
И, конечно, более низкий сорт муки никак не означает, что такое изделие менее полезно. Скорее, наоборот. Хотя высокая зольность может быть как за счет полезных минералов, содержащихся в зерне, так и за счет минеральной пыли, т. е. загрязнения сырья».

Что касается органолептических свойств, то есть внешнего вида, вкуса и запаха макарон, то все показатели соответствуют требованиям. И после варки они не слипаются.

Экспертиза: макароны-перья
Экспертиза: макароны-перья

Непригодны для проживания

Ни в одном из образцов не было замечено паразитов или вредителей.

Пестициды в проверенных образцах тоже не обнаружили. Проведенный в лаборатории скрининг на 148 современных наименований пестицидов не выявил ни в одном из образцов их остаточных количеств.

Таким образом, выбранные перьевые макароны признаны безопасными по всем проверенным показателям.

Экспертиза: макароны-перья
Экспертиза: макароны-перья

Итог

По результатам исследований проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они изготовлены из твердой пшеницы, относятся к группе А, безопасны по всем проверенным показателям.

Макаронные изделия показывают разные результаты, но есть бренды, продукция которых успешно проходит все испытания. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроль» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля.

Предпочитаете макароны-рожки? Узнайте, в каких слишком много мягкой пшеницы

Вам может быть интересно: