МВД России отрицает слухи о массовых проверках телефонов на наличие Telegram

В ведомстве напомнили, что тайна переписки и телефонных переговоров гарантируются Конституцией страны
Полиция опровергла слухи о массовых проверках телефонов на предмет установленного на них мессенджера
В МВД напомнили. что проверку сообщений полиция может делать только по решению суда
Полиция опровергла слухи о массовых проверках телефонов на предмет установленного на них мессенджера Полиция опровергла слухи о массовых проверках телефонов на предмет установленного на них мессенджера

В МВД России не подтвердили распространяемые некоторыми СМИ сообщения о якобы начавшихся массовых проверках телефонов жителей страны на предмет наличия популярного мессенджера Telegram. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Вместе с тем, в пресс-службе МВД напомнили, что Конституция страны защищает право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений. Исключения допускаются только по решению суда.

Противостояние Telegram и Роскомнадзора началось после того, как руководство мессенджера отказалось передать ключи для дешифровки переписки пользователей ФСБ. Тогда ведомство пригрозило блокировать работу Telegram. Весной в компании заявили, что такая передача технически невозможна.

В обществе новость о возможной блокировке вызвала волну негодования, а в городах прошли акции в защиту свободного Интернета и сервиса Telegram. Впрочем, реального отключения так и не состоялось - разработчики заранее «вшили» в алгоритмы сервиса механизмы для обхода блокировок, с которыми специалистам Роскомнадзора пока так и не удалось справиться.

А в конце августа 2018 года стало известно, что руководство популярного мессенджера Telegram изменило свою политику конфиденциальности. Теперь он будет передавать спецслужбам данные подозреваемых в терроризме.

Вам может быть интересно: