Что будет с Кокориным и Мамаевым дальше

По словам адвоката Сергея Жорина, футболистам грозит условный срок. Но вполне возможно, что они помирятся с потерпевшими, и тогда речь будет идти о штрафе
Кокорин и Мамаев драка
Александр Кокорин в центре скандала
Кокорин и Мамаев драка Кокорин и Мамаев драка

Павла Мамаева и Александра Кокорина обсуждают на каждой российской кухне. Бывшие игроки сборной за одно утро ухитрились навести шорох по всей Москве.

Друг в беде не бросит

Гуляли футболисты не просто так — отмечали 10-летие крепкой мужской дружбы. Теперь на двоих не только общие воспоминания, но и пара статей из Уголовного кодекса.

Началось все с того, что приятели рванули из Санкт-Петербурга в Москву, праздник же. Воспоминания о поездке с футболистами у попутчиков остались не самые радужные. Стендап-комик Данила Поперечный рассказал, что Кокорин и Мамаев «люто упарывались» и так громко кричали, что их можно было принять за зверей.

Сначала под горячую руку парней попал водитель с Первого канала. Потом на пути у футболистов оказались чиновник из Минпромторга Денис Пак и глава государственного научного центра «НАМИ» Сергей Гайсин. Видео с камер наблюдения стало основным доказательством вины футболистов. Кстати, друзья дебоширов позже пытались выкупить съемку за 5 миллионов рублей.

Читайте также: Российская история ужасов: Кокорин и Мамаев, преступление и наказание

«Теоретически это может быть синдром золотой молодежи, когда большие деньги в их голове транслитерировались в слова "власть" и "вседозволенность". Так бывает, особенно когда человек не бился за каждую копейку. Огромные деньги растлевают»,

— рассказал EG.RU клинический психолог Михаил Хорc.

Что будет с игроками

Известный звездный адвокат Сергей Жорин рассказал о перспективах уголовного дела, возбужденного по факту «гастролей» футболистов.

«Прежде всего, судебно-медицинской экспертизе предстоит определить вред здоровью, который получили пострадавшие. В зависимости от степени тяжести будет принято решение о квалификации. Учитывая общественный резонанс, будет и дело, и следствие, и суд. Сообщалось, что в деле фигурировали высказывания на национальной почве, это тоже усугубит ситуацию. Еще один важный момент — сумеют ли обидчики договориться с пострадавшими. По сложившейся практике, в аналогичных ситуациях, если история не приобретает общественный резонанс, обидчики могут вовсе избежать наказания. Либо все обходится штрафом — его взимают в доход государства, а пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию морального и физического вреда, компенсацию по потери трудоспособности. Как правило, компенсации не очень высокие. Например, за убийство бас-гитариста группы "Любэ" его вдова получила компенсацию морального вреда в 700 тысяч рублей. Если речь идет о легком вреде здоровью, то компенсации могут быть всего 50-100 тысяч рублей»,

— рассказал EG.RU Сергей Жорин.

Вам может быть интересно: