Эксперт рассказал, как сделать пенсионную систему более эффективной

Эксперт рассказал, как сделать пенсионную реформу эффективной
Экономисты уверены: увеличение пенсионного возраста только увеличит нагрузку на бюджет / Источник: Маковеева Светлана/архив "КП"
Константин Ордов прокомментировал заявление зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой

Эксперт-экономист Константин Ордов рассказал о том, что нужно, чтобы в России появилась эффективная пенсионная система.

Завкафедрой менеджмента Российского экономического университета им. Плеханова уверен — добиться этого можно, только повысив качество жизни всех россиян. А для этого, в свою очередь, необходим серьезный рост российской экономики.

Задача эта непростая — но выполнять ее, по словам Ордова, нужно в любом случае. Если этого не сделать, пенсионная система будет каждый год создавать огромные проблемы для федерального бюджета.

Как пишет «Экономика сегодня», исправить ситуацию могло бы уменьшение пенсионных расходов — но на это рассчитывать не приходится. По словам эксперта, такую экономию, вопреки распространенному мнению, не даст даже увеличение пенсионного возраста. Наоборот, считает Ордов: с учетом тех «послаблений», которые предложил ввести для предпенсионеров президент Путин, финансирование ПФР придется даже увеличить сверх плана.

Читайте также: Голикова рассказала о дополнительных доходах для предпенсионеров; эксперты объяснили, как избежать всплеска безработицы из-за пенсионной реформы

Читайте также: