Скворцова выступила за повышение возрастной планки для продажи алкоголя до 21 года

Возраст продажи алкоголя хотят поднять до 21 года
Возраст продажи алкоголя хотят поднять до 21 года / Источник: КП/Роман Игнатьев
В Министерстве здравоохранения считают меру назревшей и правильной

Все больше авторитетных спикеров выступают за то, чтобы повысить возрастную планку для продажи алкоголя. Все это вызывает уверенность, что в ближайшем времени инициативу узаконят.

Если раньше вице-премьер Татьяна Голикова предлагала увеличить «алкогольный» возраст с 18 до 20 лет, то министр здравоохранения пошла еще дальше. Вероника Скворцова заявила, что оптимальный возраст, при котором должна быть разрешена покупка алкоголя – 21 год.

Она сообщила, что более трех миллионов человек в мире ежегодно умирают из-за пристрастия к спиртному. Что касается молодежи, то в возрастной группе от 20 до 39 лет четверть смертей связана с алкоголем.

Скворцова сослалась на данные ВОЗ, согласно которым алкоголь оказывает самое пагубное и разрушительное воздействие на молодежь. До 21 года мозг находится в процессе активного формирования. Именно поэтому 21 год - оптимальный предел для покупки спиртного, особенно если это касается водки, коньяка и других крепких напитков, сообщает РИА Новости. 

Вероника Скворцова отметила, что мы прошли большой путь в борьбе с алкоголизацией. За последнее десятилетие  количество потребляемого алкоголя в нашей стране снизилось на 40 процентов. Что касается возрастной планки в 21 год, то она напомнила, что это не нонсенс. К примеру, только с этого возраста можно приобрести оружие или стать депутатом.

Напомним, ранее Вероника Скворцова рассказала,  какие меры они планируют ввести для дальнейшей антитабачной кампании.  Курильщикам еще больше закрутят гайки.

Читайте также: