В России предложили ввести санкции против Польши за снос военных памятников

Варшава намерена уничтожить около 500 объектов
Памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке
Памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке
Памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке Памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке

В Совете Федерации возмутились грубой политике польских властей по уничтожению памятников с советской символикой, в том числе и военных мемориалов советским солдатам, погибшим при освобождении чужой страны от фашистов.

Заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что России пора вмешаться в ситуацию и постараться прекратить эту вакханалию, устроенную нынешними властями Польши.

Для этого сенатор предложил ввести строгие санкции в отношении тех деятелей, с подачи которых проводится уничтожение памятников, и тех, кто подобные шаги одобряет. Также Джабаров призвал проанализировать возможность введения против страны экономических санкций. Он призвал ввести их в случае, если они не навредят нашей стране, сообщает «РИА Новости».

16 октября в Варшаве заявили о сносе памятника Благодарности Красной армии в Скарышевском парке. Он установлен на месте братской могилы, где были похоронены 26 советских воинов. Этот памятник уже натерпелся от польских деятелей. Тела эксгумировали и перезахоронили на мемориальном кладбище, а сам памятник перенесли вглубь парка. Но и здесь его не оставили в покое.

Напомним, закон о запрете пропаганды коммунизма вступил в силу в октябре прошлого года. Он предполагает снос 469 объектов с советской символикой. Под действие закона подпадают и мемориалы советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Польши. Всего насчитывается 229 таких монументов. Недавно вандалы разгромили 21 надгробие на кладбище советских солдат в городе Еленя-Гура.

Вам может быть интересно: