Бобры, крокодилы и немного уксуса: самые нелепые способы контрацепции наших предков

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для того чтобы избежать беременности, наши предки шли на невообразимые для современного человека ухищрения.

Во все времена находились люди, которые хотели интимных отношений, не планируя заводить ребенка. Но если к нашим с вами услугам многочисленные достижения современной медицины, то в старину мужчины и женщины предохранялись кто во что горазд.

В 

Здесь был крокодил

Знатные египтянки эпохи фараонов вовсю пользовались противозачаточными тампонами – брали комочки из хлопка, сдабривая их соком акации, медом или смолой. Использовали и морские губки, пропитанные уксусом. Смысл в этом был: уксус способен создать кислую среду, сок листьев акации – тоже, в нем содержится молочная кислота. А в кислой среде сперматозоиды долго не живут.

Египтянки-простолюдинки ничтоже сумняшеся предохранялись тампонами с экскрементами крокодила; эта дивная субстанция также создает кислую реакцию. Индианки использовали с той же целью слоновий помет, смазывали себя в интересных местах смесью масел и соли. Мужчины же на всякий случай подстраховывались при помощи сложных йогических практик, таких как вайоли-мудра.

Арабским женщинам врачи рекомендовали использовать для пропитки тампонов сок граната (опять же – спасительная кислота), ушную серу (не очень понятно зачем) и даже наркотические вещества вроде гашиша. Их мужчины тоже участвовали в процессе контрацепции – натирали детородные органы маслами и луком.

В средневековой Европе имели популярность тампоны из ваты или даже бумаги, пропитанные раствором уксусной кислоты: просто, дешево и сердито.

//s2.cdn.eg.ru/upimg/photo/203241.jpg

Фото с сайта 1gkb.by

В 

Жри в корень

У древних инков и ацтеков среди женщин, не желающих пока что становиться матерями, было принято перед близостью жевать корень диоскореи или пить из него отвар. Забавно, что сегодня в состав некоторых противозачаточных средств входит то же самое действующее вещество, что в изобилии содержится в корне диоскореи – прогестаген.

Китаянки, помимо различных хитрых чаев, принимали с той же целью высушенные и измельченные тестикулы бобра, выдержанные в растворе спирта. Индианки после нежных свиданий вдумчиво и подолгу жевали морковные семена. А гвинейки пили лимонный сок.

У современной внутриматочной спирали множество предшественников. Японки в древности вводили в цервикальный канал спираль из тончайшей кожи. Те же японки, равно как и китаянки, заталкивали внутрь себя шарики из серебра. А древние римлянки пользовались для тех же целей золотыми кольцами.

Спринцевания тоже были придуманы не вчера. Чем только древние женщины себя не орошали – и раствором лимонного сока, и отварами ивового листа, можжевельника или лаванды. Что ж, все эти средства обладали спермицидными свойствами и несколько снижали вероятность возникновения беременности.

//s1.cdn.eg.ru/upimg/photo/203240.jpg

Фото с сайтаВ feelgood.ua

В 

Любить по-русски

На Руси женщины тоже использовали спринцевания, причем использовали для этого обычную мочу. Упоминания об этом остроумном методе контрацепции есть даже в «Домострое».

Среди славянок было распространено поверье, что если плюнуть или чихнуть в рот лягушке перед тем, как встретиться с добрым молодцем на сеновале, то последующая близость к беременности не приведет. Была, впрочем, альтернатива – съесть живую пчелу.

В петровские времена был распространен обычай после бурных ласк отправлять женщину в парную. Не то чтобы это работало всегда, но некий смысл с точки зрения контрацепции здесь был: высокие температуры способны значительно снижать подвижность сперматозоидов.

//s8.cdn.eg.ru/upimg/photo/203239.jpg

Фото с сайта allforwomans.ru

В 

Изделие номер…

В гробнице Тутанхамона был найден самый настоящий предок презерватива – многоразового использования чехол, изготовленный предположительно из рыбьей кожи. Древнегреческие воины, как, впрочем, и древнеримские, отправляясь в военные походы, брали с собой изделия из кишок животных. Тем временем в загадочном Китае изготавливали что-то подобное из промасленной шелковой бумаги.

Что до массового производства презервативов, то оно восходит аж к XVI веку – именно в это время в Европе начинаются повальные эпидемии сифилиса. Итальянский врач по имени Фаллопий пишет целый трактат под названием «Французская болезнь», в котором настоятельно рекомендует мужчинам во время случайных связей пользоваться льняным чехлом, пропитанным специальным составом. Такой чехол призван спасать не столько от беременности, сколько от заражения.






Вам может быть интересно: