От Ермолая к Саше, от Глафиры к Маше: какие детские имена популярны в 2018-м

В московских ЗАГСах назвали самые распространенные имена
имена новорожденных
В Москве назвали самые популярные имена новорожденных
имена новорожденных имена новорожденных

«Елисей, тебя в садике не дразнят? Нет. А кто дразниться будет: Ермолай, Онисим или Лукерья с Ефросиньей?» — анекдот на злобу дня.

В погоне за модой родители придумывают самые необычные имена для своих кровинушек. Если раньше в столице были Миролики, Радомиры и Лучезары, то в последние годы самыми популярными именами стали Александр и София.

«В этом году Сашами уже названо 2369 мальчиков, а Сонями — более 2,5 тысячи девочек»,

— цитирует начальника столичного управления ЗАГС Елену Ефремову сайт мэра и правительства Москвы.

Также сегодня часто называют девочек именами Мария, Анна, Алиса, Виктория, Анастасия, Полина, Александра, Елизавета и Варвара. А в десятку популярных имен для мальчиков попали Михаил, Максим, Артем, Даниил (Данила, Данил), Иван, Дмитрий, Марк, Матвей и Илья.

Тренды прошлого: Октябрины, Владлены и Космосы

Мода на имена меняется постоянно. В 70–80-е годы прошлого века с легким западным веянием к нам пришли и иностранные имена. И вот уже в песочнице рядом с Юлей и Наташей появились Снежана и Анжела. Потом были Марианны и Джульетты — в честь любимых героев сериалов, которые притянули всю страну к экранам телевизоров.

Пять-десять лет назад пошел всплеск религиозности, и появилась мода на старорусские имена — Матвей, Ярослав, Егор, Федор или Давид, и такие красивые и женственные, как Милана, Злата или Глафира.

«Общество реагирует на каждое событие. По именам можно проследить, какие фильмы были популярны в тот или иной период. Когда была мода на все американское, а когда в почете были российские тренды. Особо патриотичные граждане встречались всегда, благодаря им в начале 20-го века появились Октябрины и Владлены (в честь Владимира Ленина). А после покорения космоса на свет появились Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!) и просто Космос. После Олимпиады-80 в каждом городе жила девочка по имени Олимпиада, а сейчас встречаются Феодосии. Догадываетесь с чем связано?»

— рассуждает социолог Сергей Савостин.

Конечно же, есть имена, которые проверены годами. Так сказать, классика: Татьяна, Ольга, Ирина, Андрей, Иван, Алексей. Их предпочитают независимо от века и моды. Александры были столетия назад, да и Софии тоже. Сейчас эти имена снова популярны.

Вам может быть интересно: