Список подарков прилагается: что будет разрешено дарить чиновникам?

Сейчас в качестве подарков допускаются цветы и канцелярские принадлежности. Но если они стоят не более 3000 рублей. Новый законопроект еще больше ужесточит требования к презентам чиновникам. Появится конкретный список товаров, которые разрешено принимать госслужащим.
Подарки чиновникам можно будет дарить строго по списку. Его утвердят в правительстве
Подарки чиновникам будут дарить по списку
Подарки чиновникам можно будет дарить строго по списку. Его утвердят в правительстве Подарки чиновникам можно будет дарить строго по списку. Его утвердят в правительстве

Впредь к российским чиновникам с дорогими презентами лучше не соваться: комиссия правительства по законопроектной деятельности предлагает ужесточить требования к подаркам. В новом законопроекте, который на днях опубликовали на сайте правительства РФ, предлагается заменить норму о предельной стоимости подарка госслужащим на список того, что можно дарить.

Цветы и канцелярия

Еще в 2015 году президент четко оговорил, что в качестве презента можно принимать только цветы и канцелярские принадлежности. Теперь же этот список решили заменить. Вместо него появится перечень «допустимых» подарков.

«Законопроектами предлагается эту норму признать утратившей силу и в дальнейшем руководствоваться перечнем допустимых подарков», — говорится в пояснительной записке.

Допускается, например, вручение сувенирной продукции в рамках протокольных или официальных мероприятий, но… только в виде «полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации».

В список «допустимых» также попадут ценные подарки, которые относятся к наградам, вручаемым в качестве поощрения от госоргана, органа местного самоуправления, организации, где этот госслужащий занимает должность.

«Депутатам мало дарят подарков, и проблема даже не в том, что приходится отказываться, а в том, что они бывают ужасно безвкусными — какие-то канцелярские наборы, пошлые картины… Я непьющий человек, а мне дарят иногда бутылки — это понятно, бутылка очень удобна, это валюта подарочная, ее можно передарить, если помощники не украдут. Недавно губернатор Мурманской области подарила мне замечательную картину местного художника с подводной лодкой, она не дорогая, но очень красивая и душевная. А я ей подарил панно с Исаакиевским собором. Главное в подарке — это его душевность»,

— рассказал порталу EG.RU депутат ГД Виталий Милонов.

Кстати, вот один из примеров «странных» подарков: в 1972 году президент Франции Жорж Помпиду подарил британской королеве приспособление для охлаждения вина!


Не возбраняется дарить чиновникам цветы.

Что делать, если принесли запретное?

А вот если госслужащему принесут подарок, которого нет в допустимом перечне, он будет обязан сообщить о нем своему работодателю.

«Такие подарки будут признаваться, соответственно, федеральной собственностью, собственностью субъекта федерации, муниципальной собственностью, собственностью организаций», — сказано в законопроекте.

Пока это лишь проект закона. Его предстоит рассмотреть и утвердить на заседании правительства.

«Часто получаю в подарок цветы и сама люблю их дарить. Очень нравятся цветы в горшках. Что касается памятных подарков — недавно мы ездили в Ставропольский край, где проводили форум. Начали разбирать подарки — расписная тарелка, очень красивое вышитое крестиком полотенце. Когда приезжаешь в отдельные регионы, женщины, которые занимаются росписью и батиком, могут подарить какой-нибудь шарф, платок. Немножко неудобно об этом говорить, но иногда подарки накапливаются — я их отвожу в Брянскую область, раздаю. Очень нравятся картины — у меня в Брянске стоит в приемной великолепная картина из бересты, я ее заберу обязательно. Некоторые подаренные мне картины я подарила разным учреждениям»,

— рассказала Екатерина Филипповна Лахова, российский политический и государственный деятель, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Союза женщин России.

Вам может быть интересно: