Почему на Руси девушки боялись худобы, стараясь прибавить в весе 30 кг сверх нынешней нормы

Колумнист EG.RU Юрий Харитонов рассуждает о наболевшем
В царские времена было модно быть полным
В царские времена было модно быть полным
В царские времена было модно быть полным В царские времена было модно быть полным

Если вы с тоской смотрите на весы, то спешу вас утешить. Во времена царя Алексея Михайловича писаными красавцами считались в меру (и сверх оной) упитанные мужчины и женщины. Нет, американовидные жиробасы и в допетровской Руси не были эталоном эстетического совершенства, да и отожраться так было не на чем – «Пепси-Колу» и гамбургеры ещё не изобрели, но настоящим показателем человеческой красоты являлись килограммов этак 20, а то и 30 сверх нынешней нормы.

У слова «худой» с древних времён существовало второе значение: «злой, плохой». Были у того и чисто рациональные причины: для мужчин худоба была признаком бедности, для женщин - опасением их женихов, сможет ли она продолжить род, выносить и родить здорового наследника.

Читайте также: Почему иностранцы не приезжают на «Осенние туры в Россию»?

Те, кто не мог никак растолстеть из-за особенностей организма, шли на хитрость: подкладывали подушки на живот, чтобы имитировать дородность. Несколько столетий назад сделать это было довольно легко: русские носили одежду в несколько слоёв, в том числе и по религиозным причинам (натурально боялись чертей, способных проникнуть через открытый контакт с кожей), да и времена были холодные, в Европе бушевал Малый Ледниковый период, когда летом температура в лучшем случае поднималась до 18 градусов, а уж зимой... Зачастую обман с накладным животом вскрывался уже после свадьбы, в первую брачную ночь, но «сдать бракованный товар обратно в магазин» уже не было никакой возможности - церковный брак аннулировать было невозможно.

Почему же на портретах знати того времени мы не видим толстяков? Всё очень просто: портреты эти были написаны сильно позднее эпохи, когда стандарты красоты уже немного скорректировались. До Петра Первого (и уж тем более при его сильно религиозном папе Алексее Михайловиче) портрет был синонимом иконы, а художники даже подписи своей не ставили - разве можно быть равными богу?

Читайте также: «Запустение...»: почему туристы забыли про музей Ленина в Горках?

Портрет первой жены царя, Марии Ильиничны Милославской, вообще был создан по принципу «Рабинович по телефону напел»: один посол сообщил, что она на богослужении руки определённым образом держала, второй - что нос с горбинкой, третий отметил красоту кафтана... Да и представьте - ну разве мог царь допустить какого-то портретиста в покои царицы? А вдруг потом колдовство какое через этот портрет? А что он думать будет, пока на неё смотреть будет да кистью малевать?

Первый РЕАЛЬНЫЙ портрет русской государыни - это Екатерина Первая, жена Петра, латвийская крестьянка. По воспоминаниям современников, это была толстенная дама с чудовищными манерами, обожавшая нацепить на себя все свои драгоценности и ходить по дворцу, гремя ими как цыганка... Елизавета Петровна, Анна Иоанновна, Екатерина II на своих портретах тоже никак не напоминают моделей журнала Плейбой. Сам Алексей Михайлович, по некоторым сведениям, под конец жизни весил 120 кг и с трудом передвигался.

Копия сахарного пирога, который повелел испечь царь Алексей в честь рождения долгожданного наследника
Копия сахарного пирога, который повелел испечь царь Алексей в честь рождения долгожданного наследника

На фото: копия сахарного пирога, который повелел испечь царь Алексей в честь рождения долгожданного наследника от второго брака, впоследствии ставшего первым русским императором Петром Великим. Чтобы вы понимали: сахар в России XVII века был экзотикой и дефицитом едва ли не самым главнейшим. Столы знати ломились от чёрной икры (белуги-то было не счесть в реках), лебедей, пирогов с самыми невероятными по нынешним временам начинками, а вот сахар... Пирог был откровенно невкусный - попробуйте скушать килограмм сахара-рафинада. Но бояре, как те ёжики из анекдота - плакали, кололись, но ели пока не кончится. Уж очень не любил царь, когда его бояре плохо кушают. Ну как тут не растолстеть?!

Читайте также: Круассаны, панкейки, бейглы, шаурма! Почему мы так не уважаем русскую кухню?

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Вам может быть интересно: