Суд отклонил жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить данные ФСБ

Руководство мессенджера должно заплатить 800 тысяч рублей
Суд отклонил жалобу Telegram
Суд отклонил жалобу Telegram
Суд отклонил жалобу Telegram Суд отклонил жалобу Telegram

Telegram продолжает терпеть проигрыши в суде в попытках отстоять конфиденциальность данных пользователей. Они попытались обжаловать решение суда, по которому их обязали выплатить солидный штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ в предоставлении ключей для декодирования сообщений сотрудникам Федеральной службы безопасности.

В компании уверяют, что у них нет такой возможности. ФСБ настаивает на передаче данных. Мессенджером могут воспользоваться террористические организации для координации своих действий. И для безопасности жителей страны определенный контроль должен присутствовать.

Мосгорсуд, рассмотрев доводы представителей популярного мессенджера, отказал в удовлетворении жалобы. По мнению суда, руководство Telegram не предоставило убедительных доказательств и не смогло обосновать якобы отсутствующую у них возможность исполнить требование федерального органа исполнительной власти.

В то же время в решении Мосгорсуда отмечается, что предоставлены достаточные доказательства факта совершения административного правонарушения и виновности в этом Telegram Messenger Limited Liability Partnership, сообщает «Интерфакс».

Ранее Роскомнадзор потребовал от операторов блокировать Telegram. Таганский районный суд принял решение заблокировать Telegram на территории РФ 13 апреля. С данным требованием обратился Роскомнадзор, отстаивая интересы ФСБ. Ранее сотрудники службы безопасности запросили у Telegram ключи дешифровки сообщений, как как информация передаваемая в мессенджере остается зашифрованной для ФСБ. Это позволяет готовить правонарушениям и ставит под угрозу безопасность страны. Юристы Telegram потребовали отменить блокировку мессенджера. Позже появились разговоры о массовых проверках телефонов на наличие Telegram. В МВД эти слухи отрицают.

Вам может быть интересно: