В США скончался олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Варданян

Знаменитому советскому спортсмену был всего 61 год
В США скончался Юрий Варданян
Скончался Юрий Варданян
В США скончался Юрий Варданян В США скончался Юрий Варданян

Легендарный армянский и советский тяжелоатлет Юрий Варданян скончался в США. Ему был всего 61 год. За свою карьеру Варданян семь раз становился чемпионом мира.

На Олимпийских играх в Москве он стал одним из героев. Ему удалось установить сразу пять мировых рекордов. Тогда о нем на протяжении всей Олимпиады говорил весь мир. Варданяна называли русским богатырем, который не знает себе равных в мире.

После распада Советского Союза Юрий Варданян уехал из страны в США. Там он жил до 2009 года. Затем спортсмен вернулся в Армению, сообщает «РЕН-ТВ».

Имя Варданяна в 1994 году было включено в зал славы тяжелой атлетики.

Читайте также: умерла знаменитая фигуристка Нонна Картавенко

Интересно, что в США Варданян активно тренировал своего сына, который стал чемпионом Америки по тяжелой атлетике. Кроме того, его сын стал участником Олимпийских игр в Лондоне. Правда, сын в отличие от отца оказался не таким талантливым. На главном старте четырехлетия он занял скромное 11 место.

Юрий Варданян был близким другом президента Армении Сержа Саргсяна. В Армении в честь него даже выпустили юбилейную марку, которая пользовалась спросом среди жителей страны.

Отметим, что Варданян не знал себе равных и на чемпионатах Европы. Он шесть раз выигрывал первое место и два раза второе.

Юрий Варданян обладатель огромного количества различных орденов и медалей. В год победы на Олимпиаде в Москве, которая вообще стала триумфальной для советских спортсменов, он получил орден трудового красного знамени. Через пять лет он был удостоен Ордена Ленина.

Интересно, что тренировать Варданяна начинал его дядя, который сразу понял, что из парня может получиться выдающийся тяжелоатлет. Так в итоге и получилось. Многие отмечали, что на тренировках Варданян отдает себя весь без остатка.

Вам может быть интересно: