Задержанному в Болгарии хакеру из России грозит до 20 лет тюрьмы

Александра Жукова примерно через месяц должны экстрадировать в США
Российские хакеры в Европе
В Болгарии задержали российского хакера
Российские хакеры в Европе Российские хакеры в Европе

В болгарской Варне задержан российский гражданин по имени Александр Жуков. По сообщению «Ъ», это хакер, известный в Сети как Nastra.
Жукова взяли под арест сроком на месяц, затем его должны экстрадировать в США.

Американские власти обвиняют хакера в мошенничестве – накрутке просмотров рекламных видео. Действия Жукова якобы нанесли ущерб на сумму более 7 миллионов долларов. Это может обернуться лишением свободы до 20 лет. От экстрадиции по собственному желанию Жуков отказался, поэтому он будет отбывать предэкстрадиционный арест.

Компьютерной деятельностью россиянин занимается с конца 90-х. По данным информатора «Ъ», «грязными» делами в интернете Жуков брезговал – не связывался с детским порно, не крал деньги с кредиток. Около 2010 года Жуков переехал в Болгарию, купив квартиру в Варне. Он «лег на дно» и о нем стали забывать.

Однако несколько лет тому назад он вернулся к активной деятельности, начав получать заказы от посредника одной американской компании. За 20 тысяч долларов в месяц хакер накручивал просмотры видеороликов, задействуя при этом ботов. К делу он подошел творчески. Жуков не заражал вирусом чужие компьютеры, как это обычно делается, а приобрел примерно 50 серверов и организовывал накрутки сам. На своих больших возможностях Nastra и погорел. У хакера вышел конфликт с посредником из-за денег. Обидевшись, он запустил сервера на полную, просмотры подскочили до нескольких миллионов в день, и заказчик в итоге понял, что его дурят.

В настоящее время российские дипломаты в Варне поддерживают контакт с адвокатом Александра Жукова.

Вам может быть интересно: