Драгоценности Марии Антуанетты установили рекорд на торгах Sotheby's

Стоимость украшений составила 42,7 миллиона долларов
драгоценности укаршения жемчуг ожерелья
Украшения Марии Антуанетты установили рекорд на торгах Sotheby's
драгоценности укаршения жемчуг ожерелья драгоценности укаршения жемчуг ожерелья

Украшения французской королевы Марии Антуанетты были проданы на торгах аукционного дома Sotheby's. Суммарно покупатели выложили за них 42,7 миллиона долларов. Лотом с наибольшей ценой в итоге стала подвеска, украшенная бриллиантами и большой жемчужиной. Цена за нее поднялась в ходе ожесточенных торгов с 2 до 36,1 миллиона долларов. Это наивысшая цена в истории торгов за жемчужное украшение.

Всего с молотка ушло девять предметов, но на остальные драгоценности цена была значительно ниже. Так, кольцо с монограммой Марии Антуанетты и локоном ее волос внутри было продано за 444 тысячи долларов, а ожерелье из с бриллиантовым замком – за 2,3 миллиона.

За драгоценные лоты бились покупатели из 43 стран, более половины делали ставки через интернет. При этом четверть претендентов впервые вышли на торги – столь вожделенным лотом стали украшения королевы. Подвеску после пересечения отметки в 10 миллионов долларов оспаривали лишь два покупателя, делая ставки по телефону. В итоге один из них, как обычно бывает, сохранивший анонимность, установил рекорд и стал обладателем сокровища.

Драгоценности Марии Антуанетты выставила на торги семья Бурбонов-Пармских, потомков правящей династии во Франции. Свыше 200 лет предметы роскоши находились в частных коллекциях.

В общей сложности на аукционе Sotheby's были выставлены около 100 украшений, ранее принадлежавших членам королевских семей. В ходе торгов было продано драгоценностей на 53,2 миллиона долларов, что также является рекордом.

Мария Антуанетта была супругой французского короля Людовика XVI. Она была казнена во время Великой Французской революции в 1792 году.

Вам может быть интересно: