Чрезмерная черствость, отсутствие жалости: эксперт рассказал, как распознать в человеке маньяка

Психолог Анна Завгороднева говорит, что вопреки распространенному мнению серийными убийцами могут быть как мужчины, так и женщины
Как распознать в человеке маньяка
Джони Депп в роли парикмахера-маньяка
Как распознать в человеке маньяка Как распознать в человеке маньяка

20 ноября 1990 года был пойман один из самых страшных маньяков России - Андрей Чикатило. Следствию удалось доказать его причастность к 53 убийствам женщин и детей. Сколько на самом деле было жертв известно только маньяку, который унес эту тайну в могилу.

Можно ли при первом знакомстве заподозрить в молодом человеке (или девушке) признаки убийцы? Этот вопрос мы адресовали постоянному эксперту портала EG.RU Анне Завгородневой.

Читайте также: Психолог объяснил, почему мужья Ани Лорак и Риты Дакоты изменили своим звездным женам

Маньяками могут быть не только мужчины, но и женщины

Мы привыкли считать, что если речь заходит о маньяке, то это обязательно мужчина. Наш эксперт заявляет, что это не так.

«Помимо таких известных убийц, как Джек-Потрошитель, есть и не менее известные женщины-маньяки. В США в конце 80-х начале 90-х девушка Эйлин Уорнос застрелила семерых мужчин.

Бывает, что серийными убийцами становятся супруги. Например, в 1820 в Америке были казнены Лавиния и Джон Фишер, которые вместе выбирали жертв, выслеживали и убивали.

Как правило, серийные преступники - это сексуальные маньяки, но не все они являются убийцами. Некоторые испытывают удовольствиях от того, что причиняют увечья, от мучений своей жертвы, но они не готовы лишить человека жизни», - объяснила эксперт портала EG.RU.

Как распознать в человеке маньяка

Если бы существовала универсальная формула.... Конечно ее нет, но есть моменты, которые могут насторожить.

Во-первых, не нужно думать, что серийный маньяк - это психопат, у которого все на лице написано. Ничего не написано!

Во-вторых, зачастую, это очень умные, расчетливые люди, которые прекрасно отдают отчет своим действиям.

«Тот же Чикатило был признан вменяемым, то есть он понимал, что делает. Серийные убийцы бывают очень организованными. Они могут иметь семью и детей, хорошую работу и круг друзей. Заметить нездоровое поведение можно только при очень близком общении, но это мелкие детали, на которые не каждый обратит внимание.

К основным чертам психопатического синдрома относятся: эмоциональная черствость, отсутствие сочувствия к другим людям, жестокость по отношению к людям или животным. Маньяки не умеют признавать ошибки, они не могут раскаяться. Эти люди - умелые манипуляторы и лжецы.

По-отдельности, такими чертами может обладать каждый человек. В случаях, когда человек способен на преступление, сочетание описанных черт включает в себя весь набор», - продолжает Анна Завгороднева.

Клинические исследования

Существуют исследования, которые могут выявить опасные отклонения. Первого встречного вы не затащите на медицинское обследование, чтобы проверить на склонность к серийным убийствам, но, возможно, эта информация не будет лишней.

«Недавно было выявлено, что недоразвитость мозолистого тела в головном мозге является одной из причин повышенной агрессии и отсутствию сопереживания окружающим. Мозолистое тело – это часть головного мозга, соединяющая правое и левое полушария. Проще говоря, оно отвечает за то, чтобы мы почувствовали эмоцию и поняли, что это за эмоция, проанализировали ее. Отличили радость от удивления или гнев от страха.

Также мозолистое тело позволяет проанализировать, что сейчас чувствует другой человек. Выходит, что при недоразвитости мозолистого тела, человек видит, что другой испытывает какую-то эмоцию, даже может понять какую именно, но ему будет все равно. Поэтому угрозы и мольбы никогда не действуют на преступников с таким видом психопатологии», - подытожила психолог.

Руководитель психологического центра Анна Завгороднева

Как распознать маньяка
Анна Завгороднева рассказала, как распознать маньяка

Вам может быть интересно: