В России начнут маркировать черную икру и осетровую рыбу

Росрыболовство надеется вытеснить контрафактную продукцию, которая занимает львиную долю рынка
Маркировка не повлияет на стоимость икры и ценной рыбы
Маркировка не повлияет на стоимость икры и ценной рыбы
Маркировка не повлияет на стоимость икры и ценной рыбы Маркировка не повлияет на стоимость икры и ценной рыбы

В России придумали, как бороться с браконьерами, добывающими ценную рыбу и игру. Власти предложили маркировать такую продукцию, чтобы вытеснить контрафакт, наводнивший рынок. Сегодня до 80 процентов рынка ценных пород водных биоресурсов – это продукция, добытая нелегальным путем.

Пока проект будет пилотным и в нем примут участие члены Союза осетроводов, которые начнут маркировать продукцию на добровольных началах. Как сообщил президент союза Александр Новиков, они будут маркировать не только икру, но и самих осетровых рыб. В ходе эксперимента отладят технологические процессы и определят тип маркировки. Если опыт будет удачным, то процедура станет обязательной для всех российских производителей, сообщает РБК со ссылкой на Росрыболовство.

При этом ведомство утверждает, что маркировка никак не повлияет на стоимость икры и ценной рыбы осетровых и лососевых пород. В среднем стограммовая банка черного деликатеса стоит чуть больше пяти тысяч рублей.

Напомним, сегодня из-за низкой популяции промышленный вылов осетровой рыбы запрещен не только на Волге и Каспии, но и по всей стране. Как говорят специалисты, для восстановления численности рыб мораторий должен действовать еще около десяти лет.

Продавать осетровую рыбу и икру могут только аквакультурные осетроводческие хозяйства. На территории нашей страны работают около восьмидесяти таких предприятий. Однако их обороты несравнимы с черным рынком. При официальном производстве в 40 тонн деликатеса в нашей стране потребляют 250 тонн. То есть подавляющая часть продукции – браконьерская икра, добытая преступным путем, а также сомнительная по качеству икра из Китая.

При стоимости легальной икры в 30-40 тысяч за килограмм китайский вариант стоит на Дальнем Востоке около восьми тысяч рублей. Нередко ее фасуют и продают под видом высококачественной продукции российского производства. Китайские осетры по сравнению с российскими имеют гигантские размеры, что наталкивает на мысль, что их подкармливают гормонами и препаратами, стимулирующими рост.

На сегодняшний лень в России маркируется алкогольная продукция, сигареты,изделия из натурального меха. Недавно Роспротребнадзор дал рекомендации по выбору шуб. При покупке нужно обратить внимание на специальные контрольные (идентификационные) знаки.

Вам может быть интересно: