Черную икру и мясо осетровых будут маркировать

В Росрыболовстве рассчитывают, что нововведения помогут бороться с контрафактом
Маркировка черной икры и мяса осетровых
80% черной икры на рынках — контрафактная продукция
Маркировка черной икры и мяса осетровых Маркировка черной икры и мяса осетровых

Уже этой зимой в России в рамках эксперимента начнут маркировать черную икру и мясо осетровых рыб. Нынешнее положение таково, что 80% этой продукции на прилавках рынков является контрафактной. В Росрыболовстве разработали план борьбы с незаконной продажей этих деликатесов.

Первым участником эксперимента станет предприятие «Диана» — самый крупный производитель осетроводческой продукции в России, расположенный в Вологодской области. В пилотном проекте примут участие Минпромторг, госкорпорация «Ростех» и Центр развития перспективных технологий. Пока планируется, что этап маркировки не будет принудительным. В следующем году специалисты оценят результаты эксперимента и разработают правила нанесения информации о продукте.

Нововведение продиктовано в первую очередь интересами покупателей, которые смогут выбирать качественный продукт. РБК сообщает, что участились поставки черной икры из соседнего Китая. Деликатес сомнительного качества при продаже выдается за российский.

Сотрудники Федерального агентства по рыболовству также заверили, что введение этапа маркировки не повлияет на цену черной икры и мяса осетровых для потребителя.

Читайте также: 90 процентов россиян вынуждены экономить на продуктах

Вам может быть интересно: