Черную икру и мясо осетровых будут маркировать
Уже этой зимой в России в рамках эксперимента начнут маркировать черную икру и мясо осетровых рыб. Нынешнее положение таково, что 80% этой продукции на прилавках рынков является контрафактной. В Росрыболовстве разработали план борьбы с незаконной продажей этих деликатесов.
Первым участником эксперимента станет предприятие «Диана» — самый крупный производитель осетроводческой продукции в России, расположенный в Вологодской области. В пилотном проекте примут участие Минпромторг, госкорпорация «Ростех» и Центр развития перспективных технологий. Пока планируется, что этап маркировки не будет принудительным. В следующем году специалисты оценят результаты эксперимента и разработают правила нанесения информации о продукте.
Нововведение продиктовано в первую очередь интересами покупателей, которые смогут выбирать качественный продукт.
Сотрудники Федерального агентства по рыболовству также заверили, что введение этапа маркировки не повлияет на цену черной икры и мяса осетровых для потребителя.
Читайте также: 90 процентов россиян вынуждены экономить на продуктах