Эта удивительная селедка, которая не может быть без «шубы»

Эта удивительная селедка, и откуда взялась эта ее «шуба» / Источник: pixabay

Если вы еще не знали: селедка – очень ранимая рыбка. Если она нечаянно отбилась от косяка, ей неминуемо грозит депрессия. А так как психотерапевтов для собак придумали, а для рыб еще нет, то она перестает есть и умирает от голода и тоски. Но, если у нее есть «шуба», дело принимает совсем иной оборот...

А ведь когда-то селедку не ценили. До XV века ее считали пищей бедняков и монахов, а американские береговые индейцы – те так вообще использовали сельдь в качестве топлива для домашних очагов. Король Людовик по прозвищу Святой слал прогорклую селедку прокаженным – вот уж, действительно, нечеловеческая щедрость. В том виде есть ее было решительно невозможно.

Тюльпаны и селедка

Норвежский селедочный салат – почти аналог «селедки под шубой»

В нидерландской деревне Биерфлинт стоит памятник Якобу Бойкельзоону. Он первым догадался, что рыба перестанет горчить, если у нее удалить жабры. С тех пор Голландия покорена этой замечательной со всех сторон рыбкой. Голландцы всегда были затейниками. У них и с селедкой отношения развеселые. Рыба, не метавшая икру, зовется «селедкой-девственницей», а на «празднике селедки» в Амстердаме первый бочонок такой сельди выставляется на аукцион, где он уходит за 45-50 тысяч евро.

Американский писатель Дж. Хеллер вообще считает, что именно селедка привела Голландию к процветанию, а тюльпановые поля – это уже так, с жиру бесятся.

Читайте также: В России начнут маркировать черную икру и осетровую рыбу

Скандинавская сага

Вообще, самыми ярыми ценителями селедки являются скандинавы. Даже если норвежский писатель Мартин Андерсен-Нексе и приврал, говоря, что норвежец ест сельдь 21 раз в неделю, то он все равно был недалек от истины.

Шведский стол не будет считаться шведским, если на нем не будет копченой и соленой селедки. Шведы вообще неустанно трудились над тем, чего бы еще такого сотворить с обильно поступавшей на стол рыбкой. Но даже шведский «Селедочный торт», начиняемый перемолотой селедкой вперемешку с лесными ягодами и орехами – не самое страшное издевательство шведов над этой чудесной рыбой.

Сюрстремминг

Знатоки говорят, что вещи, на которые попали капли сюрстремминга можно выбросить: запах не отстирать

Сюрстремминг – это просто американские горки в гастрономии. Вы наверняка слышали об ужасно вонючем фрукте под названием «дуриан». Так вот, дуриан покажется жасминовым раем в сравнении с открытой банкой квашеной сельди.

В XVI веке у шведов внезапно закончилась соль, а сельдь как была, так и осталась. Она бродила в бочках, заквашивалась, издавала мерзкий запах. Но войску надо было что-то есть, и – ели! А после и вовсе возвели эту дрянь в ранг деликатеса.

Ко всем прелестям сюрстремминга нужно добавить еще одну милую особенность его употребления: обычно при открывании банка взрывается, обдавая всех, кто оказался рядом, зловонной мутной жижей. Именно из-за взрывоопасности авиакомпании запрещают провоз этого чудесного кулинарного изыска. Так что попробовать его можно разве что в Швеции. Ну, может, оно и к лучшему…

Селедочная битва

«Селедочная битва», миниатюра 15 века

Исход битвы при деревеньке Руврэ предсказала сама Жанна д’Арк. Тогда, в феврале 1429 года, недалеко от Орлеана схлестнулись английское и франко-шотландские войска.

Перед Великим постом англичане решили доставить осаждающим Орлеан солдатам большое количество рыбы, а заодно подвезти боеприпасов. Обоз насчитывал 300 груженых повозок. Французы должны были во что бы то ни стало пресечь доставку продуктов в стан врага и потому наперерез двум тысячам англичан вышел отряд, насчитывавший до 4500 французов.

Оказавшись на открытой местности, англичане из повозок с сельдью соорудили вагенфорт – передвижное полевое укрепление и под защитой бочек с рыбой дождались момента, пока у французов сдали нервы. А потом, расстреляв подошедших легких латников из арбалетов, обратили их в бегство. А ведь Жанна предупреждала!

Читайте также: Проверка Росконтроля: чем заменяют оливковое масло в «правильном» майонезе? 

Скучная селедка и анафема шовинизму

По популярности «Селедка под шубой» – второй салат после «Оливье»

Самым скучным, но самым известными рецептом селедки считается рецепт Бисмарка. Нужно просто замариновать филе в уксусе. Говорят, что как только Бисмарк обнародовал свой рецепт, некий рыбопромышленник запатентовал торговое название Shlosskase Bismarck и сказочно на том обогатился.

Гораздо веселее история о москвиче Анастасе Богомилове – владельце трактиров. В неспокойное послереволюционное время он создал блюдо, где сочетались пролетарская селедка, крестьянская картошка, красная, как знамя революции свекла и соус «провансаль», как дань французской революции.

Закуску надо было как-то назвать, и название родилось ровно в духе революционных веяний того времени: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема!» - Ш.У.Б.А. Потом имя Богомилова ушло в тень, а селедка под шубой ушла в народ.

Только факты

Бочка для засола селедки и есть тот самый barrel, которым измеряются объемы нефти

Если никто не уверен в правдивости истории о трактирщике Богомилове, то следующие факты уже давно подтверждены.