Россия готова к строительству новой сверхтяжелой ракеты-носителя

Рогозин анонсировал появление сверхтяжелой ракеты
Рогозин рассказал о новой сверхтяжелой ракете / Источник: globallookpress.com
Первый запуск «Енисея» планируется осуществить в 2028 году

Российские компании космической отрасли подтвердили свою готовность создать сверхтяжелую ракету «Енисей». Об этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в Twitter.

Как указано на странице Рогозина, проектировщики и производственные бригады ЦНИИМаш (Центрального научно-исследовательского института) готовы к реализации масштабного проекта. Ожидается, что строительство начнут в 2026 году. Над разработкой ракеты ведут работу Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», Ракетно-космический центр «Прогресс» и ОКБ им. Хруничева.

Россияне считают свою страну лидером в освоении космоса
Большинство россиян считают, что нашей стране необходимо продолжать участие в различных космических программах

Ранее руководитель Роскомоса уже рассказывал о новой сверхтяжелой ракете. Проект получил официальное название «Енисей», и первый запуск ракеты запланирован на 2028 год. Он пройдет на стартовом центре «Восточный», который находится на Дальнем Востоке.

Главная цель создания «Енисея» - дальние космические полеты, в частности, на Луну и Марс. Также ракета доставит свыше должна 70 тонн полезного груза на околоземную орбиту.

Общая стоимость создания «Енисея» оценивается в 1,5 трлн рублей.

Недавно Роскосмос приступил к разработке пилотируемого модуля для полетов на Луну. Согласно программе, на спутник Земли будут отправлены автоматические космические аппараты, после них планируются пилотируемые облеты вокруг Луны, затем на нее высадятся космонавты. Запланировано также создание российской лунной базы.

Кроме того, Рогозин рассказал о новой космической программе мониторинга Земли – системе «Государево око», которая может быть полезна органам власти, МЧС, а также пригодится для сельского хозяйства.

Ранее NASA отменили свое приглашение посетить США, направленное прежде главе Роскосмоса.

Читайте также: