Депутаты хотят защитить россиян от старых долгов по коммуналке

Когда поднимут тарифы ЖКХ. Источник: Олег Укладов/КП
Невозвратные долги по ЖКХ могут и списать / Источник: Олег Укладов/КП
Народные избранники предлагают повторить опыт Чечни по всей России

В Госдуме предложили «списать невозвратные долги» всем россиянам. С такой инициативой выступил член комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный.

По словам депутата, долги, которым больше трех лет, невозможно взыскать в судебном порядке, поскольку ответчик может заявить применение исковой давности. Поэтому следует списать все невозвратные долги, и сделать это по всей стране. Это, как отмечает Куринный, избавит россиян от «огромных судебных процессов».

Такие идеи появились после того, как в Чечне местное отделение «Газпрома» списало населению многолетние долги за газ. К этому газовиков обязал суд Грозного, признавший, что старые задолженности являются «безнадежными к взысканию». Общие недоимки составили 9 миллиардов рублей.

Опыт Чеченской республики требуют повторить в других регионах. Так, в Смоленской области, Башкирии и Чувашии депутаты уже выдвинули к прокуратуре просьбы помочь населению избавиться от старых задолженностей за газ.

Однако, как отмечает «КП», это довольно рискованные предложения. Ведь тогда у населения пропадет стимул вообще рассчитываться по счетам – проще накопить долг и ждать, пока его спишут. А тем временем, коммунальные компании могут разориться. Да и в Чечне решение суда, скорее всего, будет отменено. По крайней мере, «Газпром» с ним не согласился и обещал его опротестовать.

Ранее «Экспресс-газета» писала о том, что ничто человеческое не чуждо и звездам. Лолита задолжала ЖКХ 760 тысяч рублей, а долг Владимира Винокура и других дольщиков помещения перевалил за 1,65 миллиона.

Читайте также:



‡агрузка...