Пожар на Никитском бульваре: все знали, что люди могут сгореть

Дом на Никитском бульваре называют звездным - здесь живут актриса Ингеборга Дапкунайте, певица Любовь Казарновская и др.
Дом на Никитском бульваре называют звёздным - здесь живут актриса Ингеборга Дапкунайте, певица Любовь Казарновская и др. Фото Виктора Гусейнова/«Комсомольская правда»
Пожар в доме на Никитском бульваре в самом центре Москвы унес жизни восьми человек

Семиэтажка дореволюционной постройки с деревянными перекрытиями вспыхнула, как спичка. Все, включая городские власти, были в курсе, что это могло произойти в любой момент, но на жалобы не реагировали.

- Взорвалась комната, хорошо не моя. Все в дыму… Дай бог, чтобы скрипка сгорела, б…» - написал 12-летний Грант, внук музыканта Юрия Башмета. Вместе с мамой Ксенией они успели спастись. А жильцов сверху нашли в квартире Башметов - межэтажное перекрытие рухнуло вместе с людьми.

Сегодня вину спихивают на бывшего владельца квартиры, в которой жили Башметы, - американца Джефри Свитбаума. В 2004-м он провел перепланировку, снес все межкомнатные перегородки и поднял потолок, значительно уменьшив толщину межэтажного перекрытия. У соседей после этого по стенам пошли трещины, а слышимость была такая, словно стен не было. Люди обратились в суд. Однако все осталось без изменений.

В 2012 году иск против Правительства Москвы подали жители квартиры № 48 Елена Шакурова и ее мать Алла Нагорнова - они требовали отремонтировать их жилье. Обе погибли в пожаре 4 февраля.

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач представила материалы этого дела. Из них следует, что городские власти пытались отказаться от обязательств по проведению ремонта. Шакурова и Нагорнова процесс выиграли, однако даже после капремонта люди жаловались на плохое состояние электропроводки. И получали отписки от Мосжилинспекции и ГБУ «Жилищник» Пресненского района, что «проблема не обнаружена».

- Произошедшее пытаются представить как стечение обстоятельств, хотят переложить ответственность на жителей дома. Однако то, что погибшие в течение многих лет добивались капитального ремонта, чтобы обезопасить свое существование, полностью рушит версию властей, - убеждена Ткач.

После трагедии в столице проверят строения с деревянными перекрытиями. Недавняя история с домом Булошникова на Большой Никитской, который чуть не уничтожили ради постройки на его месте элитного жилого комплекса, наводит на нехорошее подозрение: вместо того чтобы ремонтировать, под шумок снесут часть исторических зданий.

Читайте также: