Шведские ученые переночевали на перевале Дятлова и сильно испугались

Перевал Дятлова
Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега / Источник: Фото: wikipedia.org
Скандинавская экспедиция провела ночь на Горе Мертвецов в 50-градусный мороз
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Двое шведских ученых решили провести ночь на печально известном перевале Дятлова, где в 1959 году погибли девять туристов. Специалисты Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен ведут собственное расследование этой загадочной трагедии. Мужчины встали на лыжи и повторили маршрут группы Игоря Дятлова.

Ночевать на Горе Мертвецов – Холатчахль – им пришлось в 50-градусный мороз. Как признался Хольмгрен, ночь выдалась жуткая.

По словам учёного, которого цитирует издание Aftonbladet, у них возникло полное ощущение ирреальности происходящего. «Как будто во сне», - отмечает мужчина.

«Обычно слышен крик ворон или треск веток, но там стояла просто гробовая тишина. Я с таким никогда и нигде больше не встречался. Было неприятно», - говорит учёный.

Несмотря на странные ощущения, шведы склонны к самой реалистичной версии гибели «дятловцев». По их словам, советских туристов убила очень сильная буря, а загадочные травмы, обнаруженные на их телах, можно объяснить, если исследовать все мелочи более тщательно. Популярную версию с лавиной учёные назвали надуманной, поскольку ставили свою палатку на том же склоне. Он слишком пологий для того, чтобы лавина могла набрать скорость.

Недавно прокуратура РФ объявила, что дело гибели туристов на перевале Дятлова будет расследоваться заново. В марте, спустя 60 лет прокурорская экспедиция отправится по тому же маршруту, чтобы расследовать происшествие в деталях.

На данный момент существует 75 версий того, что случилось в ту роковую ночь на Горе Мертвецов. Среди причин называют не только погодные явления – лавину и ураган – но и секретные ядерные испытания, нападение йети, НЛО и т.д.






На эту тему: