Гигантский паук, сожравший опоссума, попал на видео

Амазонский паук
Некоторые пауки способны пожирать не только птиц и мышей, но даже небольших животных / Источник: globallookpress.com
Ученые встретили птицееда размером с большую обеденную тарелку

Множество людей испытывают непреодолимый страх перед пауками. Единственным утешением для них можно считать то, что большинство пауков – небольшого размера и довольно безвредные. Но это не относится к обитателям Амазонских лесов.

Команда исследователей из Мичиганского университета побывала с экспедициях на Амазонке и проследила за «бытом» местных пауков. Ученые задокументировали, чем питаются членистоногие, и одно из наблюдений серьезно их озадачило. На камеру попал гигантский птицеед, который раздобыл себе на ужин не насекомое, не птичку и не ящерицу, а целого опоссума.

«Мы просто шли по тропе, как вдруг услышали шорох на листве, - рассказывает кандидат наук Мичиганского университета Майк Грундлер. – Оказалось, что паук схватил опоссума. Мы просто сидели и наблюдали за этим действом, пока птицеед не устал от нас и не скрылся со своей добычей».

Опоссум сопротивлялся секунд тридцать. Особь не была взрослой, но это не значит, что сам паук был мелким. Грундлер отмечает, что хищник был «размером с обеденную тарелку»  - а это без малого тридцать сантиметров в диаметре. Достаточно, чтобы ужаснуть любого арахнофоба.

Это открытие удивило исследователей. Ведь паукообразные обычно не охотятся на млекопитающих. Как правило, птицееды питаются насекомыми и ящерицами, иногда – мелкой рыбой или птенцами.

Птицееды, как и тарантулы, отличаются тем, что не плетут ловчих сетей. Они караулят свою жертву в засаде. Это крупные пауки, яд которых не считается опасным для человека.

Читайте также: