Ядовитые каракурты появились в столице из-за жары

Паук Черная вдова
Каракурты появились в столице из-за потепления / Источник: depositfotos.com
От укусов «черной вдовы» пострадали уже двое москвичей

Резкое потепление в Москве в начале июня принесло свои плоды. В столице появились ядовитые пауки каракурты (степные вдовы), которые обычно обитают в Средней Азии. Как пишет «Космомольская правда», в  Москве было зафиксировано уже два случая их укусов.

Как известно, укус каракурта опасен для жизни и здоровья. Поэтому сразу после происшествия следует немедленно обращаться к врачам. Интересно, что сам момент укуса можно даже не почувствовать, поскольку он сопровождается незначительной болью (что-то вроде укола булавкой). Но уже через 10 – 15 минут человек начинает испытывать сильные страдания: место укуса невыносимо жжет, а боль разливается по всему телу. Рану следует прижать (это замедлит распространение яда), и как уже упоминалось, срочно ехать в больницу.

Укус каракурта смертелен далеко не всегда, однако время от времени регистрируются случаи с летальным исходом.

Как отмечает старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев, именно повышение температуры в Москве помогло распространению каракурта. Но есть и хорошая новость: постоянным жителем столицы он вряд ли станет. Очень может быть, что суровой московской зимы пауки не переживут.

Читайте также: