Молодую мать заставили платить налог за подарок от властей

Деньги
С жительницы Омска требуют выплатить налог на подарок чиновников (Фото: Светлана Маковеева/КП)
Поздравление чиновников обернулась для жительницы Омска расстройством и нервотрепкой

Омичка Сания Абдуллина родила своего первого ребенка в самом начале 2019-го года – по ее словам, практически под бой курантов. Местная администрация решила сделать имиджевый ход и поздравить маму первого родившегося в городе в новом году малыша с радостным событием. Растроганной женщине под прицелом камер вручили красивый букет и подарочные сертификаты городских магазинов на общую сумму в 20 тысяч рублей.

Казалось бы, история закончилась к обоюдному удовольствию сторон – однако неожиданно Сания получила письмо, в котором мэрия предписывала ей уплатить с полученных презентов налог на общую сумму в 2343 рубля. Мамочка, разумеется, была в шоке и незамедлительно предала этот случай огласке в социальных сетях. Сейчас она говорит, что ни за что не приняла бы подарки, если бы знала, чем это обернется, и намерена вернуть оставшиеся у нее четыре сертификата. «Спасибо большое за подарочек, вот такие подарочки у нас дарят в Омске, позорище», — негодует Сания.

Тем временем власти уже отреагировали на скандальную ситуацию. В администрации города заявили, что подарок на сумму более 4 тысяч рублей по закону действительно облагается налогом, так что требование исходит вовсе не от мэрии, а от фискальных органов. По словам представителя департамента информационной политики, подобное произошло впервые, и с молодой мамой намерен лично встретиться директор департамента общественных отношений и социальной политики.

Абдуллина, стоит отметить, говорит, что при получении подарка ее предупредили о возможных претензиях со стороны налоговиков, но она тогда не придала этому значения. С другой стороны, письмо, которое ей прислали, написали все же в мэрии, а не в налоговой, пишет РИА «СуперОмск».

Читайте также: