Правительство Шри-Ланки знало о предстоящих терактах

Шри-Ланка
Шри-Ланка. Фото: Globallookpress
Сообщения о взрывах появились за несколько недель до трагедии

21 апреля во время празднования Пасхи на Шри-Ланке — рядом с несколькими церквями, отелями и зоопарком — произошла серия взрывов. В результате трагедии погибли более 300 человек, еще 500 — пострадали.

больше по теме
Взрывы произошли во время празднования католической Пасхи в церквях, отелях и жилых комплексах

Ответственность за случившееся взяла на себя преступная группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» («Национальное единение»). В атаках участвовали по меньшей мере семь террористов-смертников. Пока что идет расследование произошедшей трагедии. К слову, вчера на Шри-Ланке взорвалась еще одна бомба, которую пытались обезвредить. К счастью, никто на этот раз не пострадал.

СМИ выяснили, что иностранная разведка предупреждала правительство Шри-Ланки о серии взрывов, пишет «Газета.Ru». Спецслужбы Индии и США трижды говорили о готовящихся нападениях на церкви и отели. В сообщениях говорилось не только о местах терактов, но и прилагался список подозреваемых. Последнее предупреждение пришло к сотрудникам спецслужб и ряда министерств за несколько минут до первых взрывов.

Несмотря на то, что правительство знало о предстоящих терактах за несколько недель, оно не смогло предотвратить трагедию. Вероятно, причина в том, что правительство неоднородно по составу, его сотрясают политические разногласия изнутри. Равнодушие и бездействие в отношении безопасности страны связано с внутренней враждой, сообщает телеканал «360».

Читайте также: