Гей-парад в Тбилиси отложили из-за беспорядков

гей-парад в Грузии
Гей-парад должен был состояться на проспекте Руставели в Турине / Источник: globallookpress.com
Первая на Южном Кавказе неделя ЛГБТ перенесена на неопределенный срок

В Тбилиси продолжаются митинги, протестующие не собираются расходиться. Стало известно, что из-за беспорядков на проспекте Руставели был отменен первый в истории Грузии и Южного Кавказа гей-парад.

Так называемый «Марш чести» в защиту прав ЛГБТ отложили на неопределенную дату. Об этом пишет «Интерфакс». Организаторы гей-прайда заявили, что в сложившей политической обстановке нельзя позволить «способствовать еще большей эскалации напряжения».

Напомним, неделя ЛГБТ должна была пройти в грузинской столице с 18 по 22 июня. Еще три дня назад организаторы с уверенностью заявили, что гей-парад в Тбилиси состоится обязательно. И это несмотря на то, что грузинские представители нетрадиционной ориентации столкнулись с преследованиями.

«Неформальные бандформирования, которые собирались патрулировать на улицах Тбилиси для физической расправы над нами, создают угрозу не только нам, людям ЛГБТ, но всем, кого группа насильников воспринимает как «чужих», - заявила команда Тбилисского прайда.

В итоге пришлось отказаться от проведения мероприятия в эти дни. Когда «Марш чести» теперь сможет состояться – не сообщается.

На днях международная неправительственная организация Amnesty International призвала власти Грузии обеспечить безопасность участников Тбилисского гей-парада. Но, похоже, правительству сейчас не до этого.

Выступления у здания парламента продолжаются: сегодня участники демонстрации озвучили три условия, которые власть должна выполнить для прекращения беспорядков.

Читайте также: