Омбудсмен РФ прокомментировала слова священника о женском слабоумии

Женщина в православии
Женщина в церкви. Пятигорск. Фото: ТАСС
Ранее на радио «Радонеж» поставили под сомнение умственные способности женщин

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова прокомментировала скандальное высказывание протоиерея Димитрия Смирнова. Ранее священник в эфире радиостанции «Радонеж» отметил, что женщины «слабее умом», если сравнивать их с мужчинами.

больше по теме
В Интернете набирает обороты флешмоб под хештегом «#я_тебе_не_бренд» («#я_тобi_не_бренд»)

Сегодня Москалькова в беседе с «Интерфаксом» заявила, что подобные высказывания вызывают чувство протеста и недоумения. Особенно «в сегодняшнем мире, когда 90% среднего и малого бизнеса ведут женщины, когда большая часть педагогов и следователей — женщины», как подчеркнула омбудсмен.

Также Москалькова добавила, что «интеллект женщины заключается в том, чтобы его не выпячивать». О протоиерее она сказала, что «Господь простит его высказывания».

Напомним, Дмитрий Смирнов является главой Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В эфире радио «Радонеж» он заявил, что представители мужского пола умнее женщин.

«Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость», — считает священник.

А вот в чем он не отказал прекрасному полу, так это в терпеливости и способности любить. «Не сравнить ту заботу, которую женщина оказывает детям, с тем, что мужчина выносит. За каждым женским деланием стоит подвиг (...) как раз то, чего и ждет Господь от каждого человека — во-первых, от мужчин, естественно, но они увиливают», — отметил протоиерей.

Многих оскорбила его позиция. Так, депутат Госдумы Елена Драпеко предположила, что священнику не повезло с женским окружением.

Читайте также: