Жить станет проще: глава ГИБДД рассказал о нововведениях для водителей

Глава ГИБДД Михаил Черников
Глава ГИБДД Михаил Черников рассказал о нововведениях. Фото: globallookpress.com
Одно из главных новшеств — в ближайшем будущем права можно будет "хранить" в смартфоне

Глава российской Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников рассказал, что в недалеком будущем автомобилисты смогут предъявлять водительские права со смартфона. Точные сроки пока не называются, поскольку необходимо модернизировать имеющееся оборудование для создания документов в электронном виде и подготовить законодательную базу.

Также руководитель ГИБДД сообщил, что в будущем МВД будет получать от Минздрава в электронном виде информацию о том, есть ли у того или иного человека медицинские противопоказания к управлению автомобилем. При этом конкретные диагнозы раскрываться не будут. Более того, рассматривается возможность отмены медкомиссии для водителей как таковой. Медсправку можно будет получить по итогам диспансеризации.

Помимо этого, в правительство передан проект поправок, согласно которым предлагается объединить «площадку» и «город» в практической части экзамена на водительские права. Также в поправках идет речь о наделении экзаменуемых возможностью оспорить результаты спустя некоторое время.

больше по теме
Автолюбителей избавили от «внезапных» штрафов

Также Михаил Черников отметил в интервью ТАСС, что предложение о продлении льготного периода оплаты штрафов до 30 дней, поступившее от депутатов ЛДПР, в ГИБДД не считают целесообразным. При этом саму практику предоставления скидок за своевременную оплату нарушений руководитель Госавтоинспекции считает правильной. По его словам, она зарекомендовала себя с положительной стороны.

Читайте также: