Франция поплатилась за отказ продать «Мистрали» России

Фото: globallookpress.com
Осенью 2014 года Франция под давлением США отказалась продавать РФ два уже фактически достроенных вертолетоносца типа «Мистраль», которые наша страна заказала тремя годами ранее. Поводом стала «оккупация» Крыма.

За такое поведение своего безвольного президента Франсуа Олланда пришлось расплачиваться. После невыполнения заказа компания STX France, которая строила корабли, потеряла всякое доверие. Ей перестали заказывать судна не только из России, но и по всему миру. В результате компания обанкротилась, оставив за бортом 4 тыс. рабочих.

Франция выплатила нам неустойку за разрыв контракта почти в 1 млрд. евро и была вынуждена вернуть установленное на судах российское оборудование. Кое-как удалось спихнуть «Мистрали» Египту по себестоимости, да еще в кредит. В общем, сплошные расходы и потеря репутации. А что же Россия?

Поскольку «Мистрали» делались под российские вертолеты, наша страна продала Египту 50 геликоптеров. А еще - радиоэлектронное оборудование, системы РЭБ и прочую сопутствующую военную технику почти на 1 млрд. То есть на непорядочности французов еще и заработали!

Читайте также:


‡агрузка...