Похороны Лужкова в закрытом гробу нарушили православные каноны

Прощание с Лужковым
Похороны Лужкова устроили на западный манер (фото: Руслан Вороной/«Экспресс газета»)
Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, почему родные были не правы, скрыв лицо усопшего политика

Прощание с Юрием Лужковым и похороны бывшего мэра Москвы, несмотря на то, что политика отпевал лично патриарх всея Руси Кирилл, нарушили православные каноны. А все потому, что родные экс-градоначальника вопреки традиции решили оставить гроб с телом усопшего закрытым. Якобы таким образом они хотели сохранить Юрия Михайловича в памяти людей бодрым и здоровым.

Однако на деле получилось, что Лужкова хоронили на западный манер, утверждает настоятель храма святого Феодора Студита, протоиерей Всеволод Чаплин. Священник отметил, что именно за рубежом принято не показывать лицо покойника, поскольку в обществе культивируется страх смерти. Православные же, наоборот, воспринимают усопших по-другому — их лицо не скрывают, во время отпевания священник вкладывает в руки покойнику текст с разрешительной молитвой, а родные, прощаясь с умершим, целуют его в лоб, пишет «Московский комсомолец».

Прощание с Лужковым
Родные решили провести церемонию прощания с Лужковым при закрытом гробе (фото: Руслан Вороной/«Экспресс газета»)

«В истинном христианстве всегда присутствовало понимание того, что тело человека — прекрасно, даже усопшего», — подчеркнул Чаплин, добавив, что если все вышеуказанные процедуры не соблюли, то можно считать, что Лужкова отпели не по христианским традициям.

Между тем публика подозревает, что родные Юрия Михайловича скрывают правду о его смерти. И на самом деле политика проводили в последний путь в закрытом гробу, потому что его лицо не могли показать общественности.

Напомним, Лужков скончался в возрасте 83 лет в клинике Мюнхенского университета. По предварительным данным, у бывшего мэра возникли осложнения во время операции на сердце, и врачи не сумели его спасти.

Читайте также: