Татьяна Голикова: «И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились»

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова выступила за продление режима самоизоляции. Фото: ТАСС
Вице-премьер назвала оптимизацию в здравоохранении «ужасной»

Вице-премьер России Татьяна Голикова считает, что оптимизация здравоохранения во многих регионах была проведена из рук вон плохо. Об этом она заявила в своем интервью.

«Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились», — приводит слова Голиковой ТАСС.

По мнению вице-премьера, вина в равной мере лежит и на центре, и на регионах, а сейчас необходимо принимать меры к исправлению ситуации. Кроме того, Голикова рассказала, что в некоторых регионах идет активное противодействие идее о создании в сфере здравоохранения жесткой вертикали. Вице-премьер считает, что предстоит разговор о переводе сферы медицины на уровень федерации.

Говоря о лекарственном страховании, Татьяна Голикова отметила, что осуществить подобного рода проект за год невозможно, поскольку необходимо создать и протестировать финансовые механизмы.

«Сейчас законопроект находится в высокой стадии готовности, в 2020 году мы его будем принимать, по проведению пилотного проекта в отдельных регионах по лекарственному страхованию, когда человек может приобрести лекарства, а государство ему компенсирует», — сказала вице-премьер.

Напомним, в августе президент России Владимир Путин потребовал проанализировать ситуацию в здравоохранении на местах и разработать меры по его укреплению.

Читайте также: