Скандальную книгу антипрививочника Амантонио сняли с продаж

В детской поликлинике делали фальшивые прививки от гриппа
Продажу книги антипрививочника Амантонио приостановили (фото: pixabay.com)
Издательство АСТ приостановило продажу опуса «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации»

В АСТ решили приостановить продажу книги «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации» известного «антипрививочника» Антона Амантонио. Ранее опус вызвал скандальные отзывы. Многие российские врачи (в частности, педиатры) назвали книгу вредоносной.

Как сообщает «Афиша Daily» со ссылкой на представителей компании АСТ, нашумевшее творение сняли с продаж. Однако издательство напомнило, что книга вышла с грифом «Не является учебником по медицине. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора».

Также планируется провести круглый стол на эту резонансную тему. В частности, на нем обсудят — действительно ли труд Амантонио обладает таким пагубным влиянием.

«Кто должен определять, является ли высказанное мнение журналиста, блогера или медийного лица потенциальной угрозой, а не альтернативным взглядом на общепринятые установки?» — задают вопрос представители АСТ.

В книге известный блогер якобы «развенчал» безопасность вакцинации. Так, он заявляет, что вакцина от гепатита B содержит в пять раз больше алюминия, чем грудной ребенок получает за полгода грудного вскармливания. «А чем более насыщенный в стране календарь прививок, тем больше в ней людей с аутизмом», — заверяет в аннотации Амантонио.

Между тем движение современных антипрививочников сегодня является крайне многочисленным (и крайне опасным — ведь отказ от вакцинации подрывает так называемый коллективный иммунитет). По результатам опроса, проведенного благотворительным фондом Welcome Trust, около 44 % россиян не доверяют вакцинации. На Украине процент антипрививочников еще выше: 61 %. «Благодаря» их позиции в стране разбушевалась давно побежденная корь.

Ранее Амантонио ликовал по поводу издания своего труда. «Я уже говорил, что 2020-й год с точки зрения вакцинации будет намного лучше, чем 2019-й? Вот еще одна причина этого. Как вы уже возможно знаете, издательство АСТ опубликовало мою книгу под названием «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации». Книга основана на статьях о прививках в блоге, но написана в более читабельном стиле», — хвалился автор на своей странице в Сети.

Читайте также: