X

«Марш Немцова» сдулся окончательно

«Марш Немцова» сдулся окончательно
«Марш Немцова» сдулся окончательно. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Еще до официального заявления МВД стало очевидно — оппозиция опять облажалась. Протестовать никто не пришел.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня в Москве оппозиция в очередной раз не смогла собрать заявленное число участников на марш памяти Бориса Немцова. К 14 часам «Белый счетчик» зафиксировал лишь 14,4 тыс. человек, что в два раза меньше заявленных организаторами 30 тыс.

Через 40 минут после начала шествия колонны «Белый счетчик» сообщил о 22,3 тыс. участников акции, однако к этому моменту полиция начала демонтировать рамки металлоискателей на Страстном бульваре в связи с отсутствием желающих присоединиться к колонне.

В свою очередь, ГУ МВД по городу Москве сообщило, что число участников мероприятия составило 10,5 тыс. человек. И это учитывая хорошую погоду и небывалую рекламную кампанию.

Накануне мероприятия большинство оппозиционных лидеров анонсировали рекордное число участников. Наивные мечтатели, живущие в выдуманном мире своего агонизирующего интеллекта. Даже пятилетняя годовщина гибели Немцова не помогла организаторам собрать хотя бы анонсированное число людей. Политик забыт. Похоже, безвозвратно. Тем более что продолжателей его дела нет. Никто из нынешних «несогласных» вообще не понимает, против чего протестовать, поскольку реальных причин нет. Высасывать же очередной повод из пальца они уже не в состоянии.

Борис Немцов не то что потерял актуальность, он забыт. Отметим, что непосредственно в день гибели политика — 27 февраля — его могилу на Троекуровском кладбище посетили всего 78 человек. Сегодня, в день марша, могила украшена скромными букетами.

Часть единомышленников Немцова вообще отказались присоединиться к маршу. Например, его бывший помощник Михаил Конев заявил, что в первый раз за 5 лет не пойдет на марш Немцова, потому что в сегодняшнем мероприятии от памяти почти ничего не осталось. Имя Бориса Ефимовича никого не в состоянии поднять не то что на баррикады, а даже с дивана. Из смерти Немцова попытались сделать знамя, но пора признать, что этого не получилось.

«Требования об увековечивании памяти Немцова тонут в политических лозунгах. Уже новых, не тех, которые произносил Борис на улицах — о мире, о демократии и против власти. Сегодня будут говорить о том, что на волне, — о Конституции, о неоднозначном деле "Сети" и опять под дудку Навального», — написал Конев в своем Telegram-канале.

В свою очередь, драматург Эдуард Багиров написал в той же соцсети, что его «воротит» смотреть на то, как «одноклеточные соратники» Немцова «торгуют его трупом». Торгуют, к слову, вяло. Никто не только не покупает, но даже не подходит торговаться.

Для наглядности стоит вспомнить, что пять лет назад в первом марше памяти Немцова, по данным МВД, приняли участие порядка 21 тыс. человек. Численность пришедших почтить память Немцова в 2016 году резко сократилась сразу до 7,5 тысячи человек. Третий марш — 2017 года — собрал еще меньше сторонников Немцова: акцию, согласно данным МВД, посетили лишь около 5 тысяч активистов. Самым малочисленным стало шествие 2018 года, на которое пришли не больше 4,5 тысячи самых отмороженных.

Напомним, Борис Немцов был убит выстрелами в спину 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Он вел в номера украинскую проститутку Анну Дурицкую, но так и не воспользовался ее услугами по укреплению международных отношений.






На эту тему: