Какой сегодня праздник: 16 марта 2020 года

Какой сегодня праздник: 16 марта 2020 года
Какой сегодня праздник: 16 марта 2020 года. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 16 марта 2020 года.

Какой сегодня российский праздник?

16 марта в России профессиональный праздник — День подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. История праздника уходит корнями еще в 1937 году, когда был создан ОБХСС — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.  В разное время отдел концентрировался на разных проблемах: должностных преступлениях, частной собственности, кредитно-финансовой сфере и налогах.

Сейчас деятельность Главного управления экономической безопасности борется с коррупцией, теневой экономикой и выводом капиталов за рубеж.

Какой сегодня православный праздник?

Сегодня, 16 марта, по церковному календарю — День мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. Полжизни братья Евтропий и Клеоник и племянник святого Феодора Тирона Василиск, жившие в IV веке нашей эры, провели в темнице, твердо отстаивая веру в Христа несмотря на предложения правителей проповедовать язычество в обмен на помилование.

После того, как Евтропий отверг очередное предложение, все трое приняли мученическую смерть, успев перед кончиной обратить многих в христианскую веру. Мученики также известны тем, что каждый раз, когда их подвергали жестоким истязаниям, к ним являлся сам Господь и останавливал мучителей.

16 марта — первый день третьей седмицы Великого поста, в который разрешена только сухая, то есть не приготовленная, растительная пища. Вино, масло, кофе, компоты, яйца, молоко и молочные продукты употреблять также не дозволяется.

Какой сегодня народный праздник?

В народе День мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска называют Евтропиев день. В этот день наши предки призывали солнце и долгожданное тепло с помощью специального обряда. Рано утром, еще до рассвета, нужно было выйти на улицу и нарисовать на земле большой крест — символическое обращение к небесному светиле, чтобы то помогло растопить снег. Кроме того, обряд призван был защитить землю от пересыхания, вредителей и неурожая.

В Евтропиев день не рекомендовалось ходить в лес — считалось, что именно сегодня от спячки просыпаются медведи, а также лесные духи, и лучше не попадаться им на пути.

Приметы и традиции на Евтропиев день:

  • После заката нельзя давать в долг деньги, вещи и даже продукты — их никогда не вернут
  • Как только солнце скрылось за горизонтом, нельзя выбрасывать мусор и затевать уборку;
  • Если закроете ставни (задернете шторы) сегодня днем, солнце может обидеться и отвернуться от вас.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 16 марта 2020 года

  • День спонтанности;
  • День цветных карандашей;
  • День ухода за губами в США;
  • День свободы информации в США;
  • День «Ты все делаешь правильно».

Читайте также: