Какой сегодня праздник: 17 марта 2020 года

Какой сегодня праздник: 17 марта 2020 года.
depositphotos-39021003-xl-2015020029022828
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 17 марта 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

17 марта во многих католических и православных странах отмечается День святого Патрика — успевший стать общекультурным религиозный праздник, который символизирует принятие христианства в Ирландии. В этот день принято устраивать фестивали, одеваться в зеленую одежду с трилистником и танцевать групповой танец кейли.

День святого Патрика широко отмечают в Ирландии, Канаде, Аргентине, США, Австралии, Малайзии, Японии, Новой Зеландии. А Церковь делает послабление: несмотря на пост, в праздник дозволяется употреблять некрепкий алкоголь.

Вместе с Днем святого Патрика отмечают также День говяжьей солонины с капустой — традиционного ирландского блюда. Правда в самой Ирландии вместо говядины часто используют свинину.

17 марта также — Всемирный день социальной работы, учрежденный Международной Федерацией социальных работников и Международной Ассоциацией школ социальной работы.

Какой сегодня православный праздник?

17 марта по церковному календарю — День памяти благоверного князя Даниила Московского — младшего сына Александра Невского и родоначальник московской линии Рюриковичей.

Также сегодня православная церковь почитает двух святых: Герасима Иорданского и Герасима Вологодского. Святой Герасим Иорданский прославился тем, что построил монастырь в Иорданской пустыне, а помогал ему в этом лев, которого святой однажды излечил. А святой Герасим Вологодский — тем, что построил Троицкий Кайсаровский монастырь для жителей Вологодского края.

17 марта — второй день третьей седмицы Великого поста, в который разрешена горячая растительная пища, приготовленная без масла. Главным образом макароны, крупы, супы на постном бульоне и компоты.

Какой сегодня народный праздник?

В народе 17 марта — праздник Герасим Грачевник, названный так в честь святых и грача, который сегодня возвращается из теплых стран. Грач был в большом почете у наших предков. Эта птица символизировала собой весну и скорее потепление, а также уничтожала паразитов.

Поэтому к Герасиму Грачевнику готовились заранее: вешали скворечники и кормушки и наполняли их кормом. А женщины пекли печенье в виде грачей и угощали соседей и прохожих.

Приметы и традиции на Евтропиев день:

  • Герасим Грачевник как нельзя лучше подходит для проведения обряда очищения дома от злых духов.
  • Если недалеко от вашего дома поселился грач — значит, год будет хорошим.
  • Девушки сегодня гадали на суженого. Если первый, кого вы увидите, выйдя из дома, будет женщина, то в этом году выйдите замуж, если мужчина — не выйдете.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 17 марта 2020 года

  • День подводной лодки;
  • День детей в Бангладеш;
  • День бокса Муай Тай в Таиланде.

Читайте также: