Из-за коронавируса Евросоюз развалился всего за несколько дней

Масок в европейских аптеках давно нет, и их делают из подручных средств
Масок в европейских аптеках давно нет, и их делают из подручных средств. Фото: Соцсети
ЕС помахал всем фонариками. На прощание.

Друзья познаются в беде. Вирус, свалившийся на всех как снег на голову, дал шанс странам ЕС продемонстрировать единение и взаимовыручку. Но этого не случилось. Евросоюз развалился всего за несколько дней. И дело не в закрытых границах между странами.

Исчезло пространство, построенное на общих гуманистических ценностях. Вся Европа обсуждала, как в Северной Италии переполнены больницы, врачи и сестры падают замертво от усталости, сами заражаются и выбирают, кого подключать к спасительным аппаратам, решая, кому жить, кому умереть. Но никто из стран-соседей не предложил места в своих реанимациях, не предоставил медицинские аппараты и не отправил врачей в Милан. Хотя Италия просила об этом. «Плохой признак европейской солидарности», - только и заключил посол этой страны в ЕС.

Китай прислал в Италию медоборудова-ние и миллионы медицинских масок
Китай прислал в Италию медоборудова-ние и миллионы медицинских масок. Фото: Соцсети

Нет, в своих странах лидеры государств прикладывают усилия, чтобы победить заразу. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, например, призвала граждан помахать фонариком мобильного телефона или лампой из окна - в знак демонстрации единства нации перед наступлением эпидемии. А президент Франции Эммануэль Макрон с супругой сходил в театр, чтобы убедить соотечественников развлекаться, несмотря на вирус. Это было 7 марта. А 16-го Макрон сообщил по ТВ: «Мы в состоянии войны!», чем вызвал массовый исход из Парижа. Пробки растянулись почти на 200 км. Ожидается, что регион закроют на полный карантин.

Британские газеты разом замолчали о «русской угрозе». В период пандемии мы стали не такими уж и страшными. Объявлено об отказе от учений Defender Europe-2020. Минобороны США прекращает переброску военных в Европу.

Чтобы пресечь передвижение людейпо улицам, в Парижстянуты военные
Чтобы пресечь передвижение людейпо улицам, в Парижстянуты военные. Фото: Соцсети

…А Италии, кстати, помогли китайцы - прислали тысячу аппаратов искусственной вентиляции легких, 320 тыс. защитных костюмов и 50 тыс. тестов для диагностики. Вдобавок девять врачей и техников, собаку съевших (это не ирония!) на борьбе с коронавирусом. Ожидается 100 тыс. высокотехнологичных защитных масок и 2 млн обычных медицинских.

Откликнулась Куба - направила 25 врачей и 10 т лекарств. Также на Апеннины прибыла группа медиков из Венесуэлы. Несмотря на сложное экономическое и политическое положение, страна тоже нашла возможность помочь.


С приветом с того Света

За несколько недель до начала высокого сезона туристическая индустрия Европы терпит крах. Еще недавно это направление бизнеса считали одним из быстрорастущих в Старом Свете, а сегодня миллионы туристов сдают билеты и отменяют бронь. Эпидемия охватила не только людей, но и авиакомпании, турфирмы, отели, рестораны и т.д. Об ужасах происходящего пишет вся европейская пресса: «На туризм приходится 10 процентов ВВП Франции, 13 процентов - Италии и 15 процентов - Испании. И все это теперь в свободном падении». «Если всеобщая паника продлится, тысячи бизнесов, особенно малых, сначала столкнутся с кризисом ликвидности, а затем закроются».

В Нидерландах выстроились очереди за марихуаной. Жители торопятся купить побольше каннабиса, поскольку магазины закрываются из-за карантина
В Нидерландах выстроились очереди за марихуаной. Жители торопятся купить побольше каннабиса, поскольку магазины закрываются из-за карантина. Фото: Соцсети

В Италии, чья туристическая индустрия считается третьей в Европе, туристические достопримечательности закрыты, а крупные международные мероприятия отменены.

- Существует риск, что Италия вообще исчезнет с международной туристической карты, - отмечает председатель торговой палаты Милана Карло Сангалли. - Волна заражений вызвала огромные финансовые потери, которые будет сложно возместить.


ТОЛЬКО ФАКТ

  • В США массово покупают оружие и патроны. Американцы относятся к эпидемии коронавируса как к зомби-апокалипсису.

Читайте также: