Российская вакцина от коронавируса почти готова

Вакцина от коронавируса скоро будет готова
Жительница США скончалась, так и не дождавшись теста на коронавирус (фото: depositphotos.com)
До победы над коварной инфекцией осталось меньше года

Над созданием вакцины от коронавируса COVID-19 бьются ученые всего мира, благо геном заразы уже полностью расшифрован — однако честь первыми объявить о решении этой задачи, весьма вероятно, будет принадлежать специалистам из России.

Множество научных организаций и коллективов под эгидой ФМБА (Федерального медико-биологического агентства), объединив усилия, уже создали несколько прототипов лекарства; по словам премьер-министра Михаил Мишустина, их насчитывается шесть. Сейчас их испытывают на мышах — первые результаты появятся уже в июне. Затем препарату предстоит пройти еще несколько важных этапов, в том числе клинических исследований на людях.

При этом, как сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова, в нынешней ситуации возможно применение специального протокола ВОЗ, который позволяет сократить сроки испытаний. Таким образом, обнадежила Вероника Игоревна, уже через 11 месяцев Россия, а вместе с ней и все человечество, сможет получить готовую вакцину, передает «РИА Новости».

Отметим, что на данный момент в РФ выявлено 293 зараженных, из них 54 случая зарегистрировали за последние сутки, причем за этот же период 12 человек были благополучно выписаны домой после выздоровления.

Читайте также: