Какой сегодня праздник: 26 марта 2020 года

Какой сегодня праздник: 26 марта 2020 года
Какой сегодня праздник: 26 марта 2020 года. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 26 марта 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

26 марта во всем мире — День больных эпилепсией, или Фиолетовый день. Праздник был учрежден в 2008 году, после того, как родители канадской девочки Кессиди Меган, страдающей эпилепсией, предали огласке в СМИ свою непростую ситуацию, связанную с социальной изоляцией и негативным отношением ровесников и взрослых к их дочери.

По данным ВОЗ за 2015 год, около 50 миллионов людей по всему миру страдают от этого хронического неврологического заболевания. И тем не менее нуждаются в полноценном общении, социализации и поддержке окружающих.

А «фиолетовым» этот праздник называется потому, что все оттенки этого цвета успокаивающе действуют на психику.

Какой сегодня православный праздник?

26 марта по церковному календарю — День перенесения мощей святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. 

Святитель Никифор, живший в XIII веке, открыто проповедовавший православие, попал под волну иконоборческой ереси, был отлучен от Церкви и сослан на остров Проконнис в Мраморном море, где и скончался спустя 13 лет. Почти через 20 лет его останки удалось вывезти и перенести в церковь Святой Софии в Стамбуле (тогда — Константинополе). Это событие и вспоминают 26 марта.

26 марта — четвертый день четвертой седмицы Великого поста, в который дозволяется горячая пища, приготовленная без растительного масла, пишет Царьград, то есть вареная или тушеная. Сегодня разрешены овощные супы, каши, макароны, кисель и компот.

Какой сегодня народный праздник?

26 марта в народе отмечают Никифоров день, в который, как верили наши предки, пробуждается лес. Однако ходить в лес сегодня не советовали, потому что вместе с ним просыпался и медведь, которого на Руси почитали, но не меньше и боялись.

Традиции и приметы на Никифоров день: 

  • Срубить дерево в Никифоров день — к несчастью.
  • Сегодня было принято открывать сезон рыбалки.
  • Вода 26 марта приобретала целебные свойства. Искупавшись, человек обеспечивал себе здоровье на весь год и избавлялся от всех недугов.
  • Если сегодня прилетели лебеди, то впереди — снежные дни.
  • Если ветер дует с юга, то лето будет теплым, а если с севера — пропадет урожай.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 26 марта 2020 года

  • День рождения пророка Заратустры;
  • День собственного праздника в США;
  • День Молодежи во Вьетнаме;
  • День шпината в США;
  • День нуги в США.

Читайте также: