В Таиланде застряли более 17 тыс. россиян

В Таиланде застряли более 17 тыс. россиян
В Таиланде застряли более 17 тыс. россиян
Из-за введенных в Шереметьево ограничений люди не могут вернуться домой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Десятки тысяч наших соотечественников застряли за границей. В Индонезии и Индии остаются соответственно 3 тыс. и 4 тыс. человек. То и дело отменяют рейсы из Таиланда. Наша коллега, сотрудница «Экспресс газеты», должна вернуться в Россию из Бангкока 5 апреля, но уже сейчас вместо отдыха каждый день бывает в аэропорту, где толпы людей — с детьми, пожилыми родственниками — безуспешно ждут вылета. Самолеты отменяют один за другим. И никто не знает, что ждет дальше. А местные власти наживаются на несчастье туристов.

С 31 марта Росавиация ограничила прием пассажиров из-за рубежа — норма не должна превышать 500 человек в день. Это чуть больше одного стандартного рейса. Туристы очутились в капкане. Нервы портит полная неопределенность. До недавнего времени оставалась надежда на рейсы «Аэрофлота». Но в настоящий момент большинство из них отменены, и даты вылета каждый день озвучивают новые.

У россиян заканчиваются терпение, силы и деньги. Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил подчиненным изыскать средства для помощи:

 - Обеспечить выделение МИД России бюджетных ассигнований для поддержки граждан, не имеющих возможности вернуться в Россию, нуждающихся в материальном содействии и не располагающих жильем в стране пребывания.

Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

 - Интересно, сколько раз за последние дни я написала в сообщениях слово «жопа»? — иронично замечает трэвел-журналистка Елена Срапян в телеграм-канале. Она тоже находится сейчас в Бангкоке. — Штамп или истекшую визу можно продлить по письму от посольства. Его трудно получить: заявок столько, что все формы и почты падают. Мне повезло, и теперь я сижу в миграционном центре — точнее, новой «приемной» на многоэтажной парковке. Они соблюдают правило social distancing, но черт, тайское правительство! В мире пандемия, люди застряли в вашей стране, а вы вместо миграционных каникул собираете по 400 человек в очередях, еще и берете деньги за каждый день оверстея (500 бат, больше 1200 рублей). Стыдно.

Наш человек, находящийся сейчас в Таиланде, тоже в шоке от происходящего:

- Мы прилетели сюда «Катарскими авиалиниями», улетать должны ими же. И они готовы нас вывезти — рейс на 5 апреля подтверждается. Хотя каждый день самолеты отменяют. Мы должны прилететь в Домодедово, но сейчас все иностранные рейсы принимает только Шереметьево. И если при ограничении в 500 человек в день не откроют другой аэропорт, мы останемся здесь, наверное, навечно. Судя по всему, эвакуировать нас никто не планирует.

Люди в аэропорту рассказали, что рейсы отменяли буквально у них на глазах. Висело подтверждение, что все нормально, некоторые были уже зарегистрированы, а потом их просто не посадили. Всем предлагают обращаться в посольство России в Таиланде за помощью в продлении визы. Это единственное, чем могут помочь. На сайте посольства мы внесли информацию о себе в списки на возможную эвакуацию, причем сделали это неоднократно. Но обратной связи нет. Купили себе новую медстраховку, которая покрывает коронавирус, потому что обычная страховка в условиях пандемии перестала действовать.

Кстати, в аэропорту Бангкока видели стойку «Аэрофлота» — все закрыто. Те, кто должен был лететь этой авиакомпанией, жалуются, что ее представители вообще не разговаривают. Только висят объявления, где всех отправляют в посольство. «Катарцы», S7 сидят и что-то объясняют, а в «Аэрофлоте» никого нет.






На эту тему: