В Москве всеобщий карантин продлили до первого мая

Карантин в Москве продлили на месяц
Карантин в Москве продлили на месяц (фото: Иван Макеев/«КП»)
Столичные власти сохранили для горожан мягкий режим самоизоляции

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что действующие сейчас в столице ограничения в связи с эпидемией коронавируса продлены до первого мая. При этом власти решили их не ужесточать.

Столичный градоначальник у себя в блоге поблагодарил москвичей за то, что они остаются дома и выходят на улицу лишь в крайнем случае — или же продолжают, несмотря на угрозу жизни, трудиться, соблюдая при этом все меры безопасности.

Таким образом, объявил Собянин, анонсированную ранее систему спецпропусков для перемещения по городу вводить не будут, если эпидемиологическая обстановка резко не ухудшится.

В целом же правила остаются прежними: не покидать жилища без необходимости, не отходить далеко от дома, по возможности не пользоваться общественным транспортом и не попадать в скопления людей. Открыты будут только магазины продуктов и товаров первой необходимости, аптеки, банки, салоны связи, организации, проводящие срочные сервисные работы, предприятия, выполняющие жизненно важные функции, а также с непрерывным циклом работы. В силе остаются и обещанные ранее послабления, льготы и выплаты, передает «Москва 24».

Напомним, ранее Собянин подписал разработанный Мосгордумой закон, позволяющий штрафовать нарушителей карантина и временно изымать у них автомобили, если несознательный гражданин попался за рулем. Впрочем, до введения спецпропусков эти меры будут касаться только тех, кто уже болеет коронавирусом, контактировал с зараженными, прибыл из-за границы и обязан находиться в полной самоизоляции.

Читайте также: