Запорожье заволокло чернобыльским дымом

На Украине объяснили неспособность справиться с пожарами вблизи Чернобыльской АЭС
На Украине объяснили неспособность справиться с пожарами вблизи Чернобыльской АЭС. (фото: YAROSLAV YEMELIANENKO/EPA/ТАСС)
Гарь от пожаров в зоне отчуждения продолжает распространяться по Украине

Непрекращающиеся пожары в Чернобыле, с которыми никак не могут справиться экстренные службы Украины, исторгают клубы зловонного дыма, которые постепенно накрывают территорию страны. На днях гарь достигла Киева, где городские власти призвали горожан сидеть дома и не открывать окна, а теперь пострадало и Запорожье.

Как сообщают местные жители, воздух стал заметно менее прозрачным, небо помутнело до такой степени, что порой даже не видно горизонта.

«Смог стоит вонючий, пахнет гарью», — свидетельствует запорожский журналист Павел Волков, подчеркивая, что запах резко отличается от привычного здесь «аромата» работающих заводов.

По его сведениям, информацию о происходящем негласно передали врачам, чтобы они были готовы к возможным проблемам со здоровьем у граждан. Впрочем, уточняет фотограф Алексей Толмачев, также проживающий в Запорожье, радиационный фон пока в пределах нормы: он заверил, что лично проверяет его с помощью собственного счетчика.

Напомним, пожары в Чернобыльской зоне отчуждения начались 4 апреля. Десять дней спустя правительство отчиталось об их ликвидации и даже назвало виновных — двух местных жителей, занимавшихся самовольным сжиганием мусора. К сожалению, вскоре огонь вспыхнул вновь; экологическую обстановку также осложняют пожары в Житомирской области.

Читайте также: