Фомина неделя в 2020 году: традиции, приметы и запреты

Главные традиции, приметы и запреты на Фомину неделю в 2020 году.

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о главных традициях, приметах и запретах на Фомину неделю в 2020 году.

Фомина неделя: история праздника

Итак, Пасхальная неделя, закончившаяся Антипасхой, осталась позади. И ее сменила Фомина неделя, которая в 2020 году длится с 26 апреля (воскресенье) по 3 мая.

Фомина неделя, начавшаяся с Фомина воскресенья, получила свое название в честь одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа — Фомы, которого прозвали неверующим.

Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не видел первого явления Иисуса Христа другим апостолам, а узнав о нем, произнес свои знаменитые слова:

«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Наконец, на восьмой день после распятия, Иисус Христос явился наконец Фоме, и тот уверовал — произошло это как раз в Фомино воскресенье, первый день Фоминой недели.

Фомина неделя: церковные традиции

В Фомину неделю традиционно поминают всех умерших, что не приветствовалось в Светлую седмицу. Церковный устав не случайно предписывает посещение кладбищ именно после Светлой седмицы: для верующих Пасха открывала вход в мир, где нет смерти, а все, кого можно воскресить, уже живы в лице Иисуса Христа.

Также, начиная с Фомина воскресенья, после длительного перерыва Православная церковь наконец возобновляет совершение таинства венчания. Большинство свадеб и венчаний приходится на Красную горку — это связано еще и с народной традицией — но свадебной считается и вся неделя в целом.

Фомина неделя: народные традиции и обряды

Большинство традиций на Фоминой неделе, которую в народе называли Проводной (Мертвой) неделей, связано с поминовением всех усопших.

Раньше понедельник Фоминой недели назывался Навий день (навь — потусторонний мир древних славян), а вторник — Радоница. Но со временем эти праздники слились в один, и осталась только Радоница — праздник пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа.

В дохристианскую эпоху этот праздник отмечали с особым размахом. Все происходило согласно поговорке «В Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут». Поминальный обряд с угощениями нередко переходил в веселое застолье и шумные гулянья, а на кладбищах жгли поминальные костры.

С возникновением христианства Радоницу начали справлять куда более скромно и по правилам. Утро начиналось со вселенской панихиды в церквях. Потом люди посещали могилы близких, поминали умерших не чокаясь, а на могилах оставляли угощения. Было также принято закапывать крашеное пасхальное яйцо в землю. Тот, кто проводил этот ритуал, символически христосовался с умершим.

«Христоваться — целоваться троекратно в знак поздравления с праздником Пасхи».

Народные приметы на Фомину неделю