Сотруднику российского зоопарка грозит 40 лет тюрьмы за сбор дохлых жуков

Александра Игнатенко могут посадить на 40 лет за сбор дохлых жуков на Шри-Ланке
Александра Игнатенко могут посадить на 40 лет за сбор дохлых жуков на Шри-Ланке (фото: соцсети)
Специалиста по животным могут посадить на долгий срок на Шри-Ланке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Работник зоопарка Ростова-на-Дону Александр Игнатенко попал в тюрьму на Шри-Ланке по совершенно невероятной причине. Россиянину грозит огромный штраф или 40 лет тюрьмы за сбор местных мертвых насекомых.

Россиянина задержали на территории национального парка за то, что у него в карманах нашли дохлых жуков, найденных им незадолго до того вдоль дороги. Позже стражи порядка обнаружили еще множество мертвых насекомых в номере у мужчины — их он нашел на территории отеля.

По неизвестной причине под подозрение попал не только сам Игнатенко, но и его коллеги-зоологи, с которыми он приехал в страну. У всей группы отобрали телефоны, фотоаппараты и паспорта, а самого «похитителя» бросили в тюрьму, где он провел полтора месяца и в итоге попал в больницу с открывшейся из-за пряной еды язвой. По словам ученого, в камере он спал на голом бетонном полу, как и остальные находившиеся там 86 человек.

Сейчас, сообщает издание «Подъем», Александр ожидает суда — к счастью, из-за эпидемии коронавируса его согласились отпустить под залог. По местным законам ему грозит штраф, эквивалентный примерно трем миллионам рублей. В случае, если он не сможет выплатить эту сумму, судья вправе назначить ему наказание вплоть до четырех десятков лет заключения.

При этом зоолог сетует, что посольство России самоустранилось, посоветовав найти на сайте диппредставительства местного адвоката и договориться с ним о сотрудничестве. В настоящее время Игнатенко пытается собрать деньги в социальных сетях.






На эту тему: