Храмы в России возобновляют работу

Храмы в России возобновляют работу
Храмы в России возобновляют работу. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
На фоне послабления ограничений храмы начали возвращаться к обычной работе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На фоне уверенного выхода России на плато по коронавирусу и поэтапного снятия ограничений храмы постепенно возвращаются к привычному режиму работы.

Отмененные ранее в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции богослужения с участием прихожан постепенно начинают проводиться в храмах различных регионов России. В зависимости от требований светских властей в некоторых местах служения проводят на свежем воздухе на прихрамовой территории, в некоторых прихожанам разрешено посещать церкви и соборы.

Ранее председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что храмы постепенно будут открываться для прихожан, однако в них необходимо будет соблюдать принятые меры предосторожности.

Так, например, в Кировской области храмы открыли двери для верующих, несмотря на то, что режим самоизоляции в регионе действует до конца мая, а в Псковской области богослужения проводятся на прихрамовой территории — войти же в помещение церкви можно только в свободное от службы время.

В Хабаровской епархии богослужения в присутствии прихожан не прекращались, однако за выполнением профилактических норм строго следят.

«Богослужения с участием прихожан не прекращались, но они проводятся при соблюдении всех необходимых санитарных норм и правил. В частности, люди находятся на расстоянии 1-2 метров друг от друга, социальная дистанция при этом контролируется волонтерами, обязательно ношение масок, если маски нет — ее выдают волонтеры. В самих храмах проводится регулярная уборка и проветривание, иконы обеззараживаются, лжица при причастии дезинфицируется после каждого человека», — цитирует ТАСС представителя Хабаровской епархии.






На эту тему: