В США родился ребенок с двумя ртами

Ребенок
Ребенок с двумя ртами родился в США. Фото: pixabay.com
В настоящий момент девочку уже прооперировали

В США родилась девочка с двумя ртами на лице. О любопытном случае сообщает медицинское издание BMJ Case Reports.

Отмечается, что аномалия была замечена еще во время УЗИ на последнем триместре беременности. Сперва врачи решили, что у плода киста или фиброзная дисплазия, однако после родов оказалось, что это дополнительное ротовое отверстие.

Размер второго рта составил около 1 см. Зубы, как и в «основном», не прорезались, а рудиментарный язык двигался синхронно с обычным.

Ребенок с двумя ртами
Ребенок с двумя ртами родился в США. Фото: BMJ Case Reports.

Через полгода эту особенность удалили хирургическим путем. Операция прошла без осложнений. Сейчас девочка выглядит так же, как и ее ровесники, — о врожденной аномалии напоминает лишь слегка заметный рубец на щеке.

больше по теме
Свинка с двумя головами и тремя глазами родилась на филиппинской ферме

Дипрозопия, или дублирование черепно-лицевых структур, встречается редко. С 1900 года в медицинской литературе описано не более 35 случаев. Дипрозопия может проявляться как полное дублирование лица, так и частичное повторение отдельных его структур (в этом случае чаще всего поражаются верхняя челюсть, нижняя челюсть или полость рта). Также может наблюдаться дипрозопия головного мозга, самой легкой формой которой является дублирование гипофиза.

Эта врожденная аномалия чаще встречается у девочек, но факторы, ей способствующие, еще не выяснены.

Читайте также: