Погромы в США на Первом канале показали под песню «Гудбай, Америка»

Погромы в США под песню «Гудбай, Америка» в титрах «Брата 2»
Погромы в США под песню «Гудбай, Америка» в титрах «Брата-2» показали на Первом канале. Фото: кадр из фильма «Брат-2»
Погромы в США под песню «Гудбай, Америка» показали вместо финальных титров «Брата-2»

Накануне, 7 июня, на Первом канале почтили память Сергея Бодрова и отметили 20-летие фильма «Брат-2». В честь последнего события была показана упомянутая картина Алексея Балабанова. Однако на финальные титры канал наложил видео современных протестов в США. Пылающие автомобили, стычки с полицией и прочие беспорядки на экране демонстрировались под песню «Гудбай, Америка».

Этот шаг вызвал негодование в соцсетях. Многие комментаторы засомневались, имеет ли право Первый канал так корректировать культовый фильм Балабанова, «искажать» его облик и изначальный посыл.

В связи с этим продюсер «Брата-2» Сергей Сельянов заявил, что канал не нарушил закон об авторском праве.

«Крупные каналы получают права на использование фильмов, поэтому они ничего не нарушают», — цитирует Сельянова «Газета.Ru».

Свое личное отношение к изменениям в титрах продюсер обозначил так: все зависит от того, как это было сделано — «тупо или талантливо».

В свою очередь Первый канал назвал кадры погромов в США не финальными титрами к фильму, а вступлением к программе «Время», сообщает издание «Подъем».

Напомним, протесты в США начались две недели назад, после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Начавшись в Миннеаполисе, акции продолжились в десятках городов и охватили все штаты. Столкновения с полицией переросли в погромы, убийства, грабежи и акты мародерства.

К протестным акциям начинают подключаться и европейские города. Одна из таких прошла в Брюсселе и закончилась грабежами и нападениями на местные магазины.

Читайте также: