«Он был расистом»: протестующие осквернили памятник Черчиллю

Протесты в Великобритании в 2020 году
В ходе протестов в Великобритании пострадал памятник Черчиллю. Фото: Wikimedia.org
Протесты и беспорядки докатились до Великобритании

Акции протеста против расизма Black Lives Matter, начавшиеся в США две недели назад, докатились до Великобритании. В них уже приняли участие десятки тысяч британцев, сообщает The Sun. Некоторые сжигают флаги Содружества, другие нападают на памятники.

Так, в Бристоле снесли и утопили в реке Эйвон статую работорговца Эдварда Колстона. Участники акции ставили колено на шею памятника, имитируя жест полицейского, от действий которого 25 мая погиб афроамериканец Джордж Флойд.

Также под горячую руку попал ни в чем не повинный Уинстон Черчилль. На постаменте статуи появилась надпись: «Он был расистом». Полиция сочла это перебором и сейчас разыскивает одного из вандалов, который успел похвалиться поступком перед журналистами.

По словам активиста, Черчилль провинился тем, что «сражался только с нацистами, чтобы защитить империю, а не за цветных людей».

«Он делал это ради колониализма. Люди будут злиться, но я злюсь, что на протяжении многих лет нас угнетали, — утверждал белый парень в маске. — Нельзя порабощать людей, иметь самую большую колониальную империю в истории и говорить: "А давайте просто мирно решим этот вопрос"».

Британские акции протеста Black Lives Matter прошли на этих выходных. На митингах были замечены такие знаменитости, как Энтони Джошуа, Рио Фердинанд и Мадонна.

Акции и митинги также разворачиваются в Бельгии, Швеции, Германии и других европейских странах, во многих из которых заканчиваются беспорядками и грабежами.

Читайте также: