Как работает пульсоксиметр и кому он на самом деле нужен?

12333
Рассказываем, зачем покупать пульсоксиметр и кому он нужен. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, зачем в пандемию коронавируса все массово покупают пульсоксиметры и кому они действительно нужны.

Россия постепенно выходит из режима самоизоляции, вызванного пандемий коронавируса: открывает границы для некоторых категорий граждан, готовится к началу курортного сезона, и даже в Москве — где больше всего случаев заражения коронавирусом — к концу июня обещают снять все ограничения.

Но это не значит, что на улицах и в кафе стало безопасно и о коронавирусе можно забыть, как страшный сон. Напротив — теперь нужно еще внимательнее относиться к своему здоровью и ни в коем случае не пренебрегать мерами безопасности.

Одна из таких мер профилактики коронавирусной инфекции, а точнее способ вовремя отследить болезнь — пульсоксиметр: специальное приспособление для измерения уровня кислорода в крови в домашних условиях.

Что такое пульсоксиметр и действительно ли вам нужно иметь его в своей домашней аптечке во время пандемии коронавируса, расскажет эксперт.

Что такое пульсоксиметр?

Мнение эксперта

Алина Альшевская

кандидат медицинских наук, иммунолог, специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group

 — Пульсоксиметр — это специальный прибор, который позволяет неинвазивно, то есть без забора крови или других физических вмешательств, определить уровень насыщения крови, а точнее гемоглобина в крови, кислородом.

Измерение основано на неочевидных, на первый взгляд, показателях — датчик на пальце оценивает степень яркости кровеносных сосудов на просвет, — тем не менее пульсоксиметр показывает довольно точные результаты.

Насыщение крови кислородом, или сатурация, выражается в процентом отношении, и у здорового человека обычно составляет около 96-99%.

Нужно ли иметь пульсоксиметр в своей домашней аптечке?

Пульсоксиметр широко используется в стационарах и амбулаторно, в отделениях интенсивной терапии и даже реанимациях. Но в последнее время, в связи с пандемией, его начали воспринимать как домашний прибор для измерения кислорода в крови, который поможет вовремя распознать коронавирусную инфекцию, ведь ВОЗ назвала уровень сатурации ниже 90% одним из признаков коронавирусной пневмонии. Есть ли в этом смысл?

  • Пульсоксиметр может ошибаться и выдать более низкое или высокое значение. На точность результатов влияют качество самого прибора, температура тела, артериальное давление, стресс и даже то, накрашены ли ногти лаком.
  • Само по себе снижение сатурации не служит основанием подозревать возникновение осложнений от коронавируса. Для постановки диагноза у больного должны быть и другие симптомы: температура, кашель, одышка свыше 30 вдохов в минуту и респираторный дистресс-синдром.
  • Снижение насыщения крови кислородом свидетельствует о серьезном нарушении дыхательной функции, и произойдет это значительно позже того, как развернется вся клиническая картина заболевания. И тогда сатурация вряд ли будет вас волновать из-за очевидно плохого самочувствия.
  • А вот данных о том, что на фоне хорошего самочувствия единственным высокоспецифичным симптомом скрытого поражения легких может быть нарушение сатурации, на данный момент нет.
  • Главный критерий применимости любого, а в особенности функционального, теста — повторяемость и возможность сравнения полученных показателей с нормой, причем не какой-то абстрактной среднестатистической, а с личной нормой пациента. В условиях пандемии с ее высоким уровнем стресса, напряжения и нарушения образа жизни, все, что вы узнаете — это показатель, который является для вас условной нормой в текущей ситуации, а его регулярные колебания только повысят уровень тревожности.

Кому действительно нужен пульсоксиметр дома?

Покупайте пульсоксиметр, если страдаете хроническими состояниями, при которых регулярное измерение сатурации в домашних условиях рекомендовано врачом. Например, при подтвержденной хронической сердечно-сосудистой патологии с множественными факторами риска развития осложнений.

В таком случае измерение уровня кислорода действительно необходимо. С другой стороны, нередко у таких людей показатели насыщения крови кислородом уже ниже 90%, а их организм к этому частично приспособился.

В случае же, если у вас подтвердился коронавирус, но вас не госпитализировали, прибегать к пульсоксиметру рекомендуется только при условии четко данных лечащим врачом инструкций по отслеживанию своего состояния.

Обычно такие инструкции даются тем, у кого есть тяжелые сопутствующие патологии, повышающие риски развития осложнений, — впрочем, таких пациентов редко оставляют лежать дома.

Читайте также: