В АТОР прогнозируют, что Европа не откроется для россиян с 1 июля

СМИ рассказали о люксовых рейсах «Аэрофлота» за границу
Авиакомпания России и Узбекистана. Фото: Pixabay
Сроки открытия границ Европы для российских туристов пока не определены

Еврокомиссия порекомендовала странам-участницам ЕС скоординировать свои действия по открытию границ на фоне послабления ограничений из-за пандемии. Государствам советуют подготовить список стран, с которыми границы будут открыты с 1 июля.

В Еврокомиссии разработали набор принципов и критериев, на основании которых можно принять решение об открытии внешних границ. Кроме прочего, в него вошли:

  • ситуация в области здравоохранения рассматриваемой страны;
  • способность властей сдерживать распространение COVID-19;
  • принцип взаимности.

Последний пункт еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон считает одним из наиболее важных.

«Если мы открываемся для поездок в ЕС, то мы ожидаем, что эта страна должна открыться для поездок из наших стран в нее. Это должно касаться всех стран ЕС и стран, ассоциированных с Шенгеном», — приводит слова еврокомиссара официальный сайт Ассоциации туроператоров России.

По сообщению АТОР, в первый пул стран, жителям которых разрешили въезд в Евросоюз с 1 июля, Россия уже не попала — его составили балканские государства.

Эксперты считают, что границы ЕС для россиян с указанной даты не откроются. Во-первых, в связи с довольно высоким числом новых случаев заболевания COVID-19, а во-вторых, из-за неясности со сроками открытия границ России для иностранных туристов.

Россия, в свою очередь, пока что разрешила выезд за границу лишь частично: для тех, кто обучается, работает или лечится за рубежом. О возобновлении внешнего туризма речи пока не идет.

Читайте также: